2015年7月28日 星期二

2015年7月 ─ 跟著日本旅行團登山─富士山攻略分享


2015年初,決定參加日本《富士搖滾音樂祭》(Fuji Rock Festival),當時就跟呆呆討論音樂祭結束後順便去走一趟富士山,趁著每年只有開放短短兩個月的登山期,拜訪一下這座日本人心目中的聖山,近距離看看這世界文化遺產的風貌。





↑ 一向以淋雨看表演著稱的FUJI ROCK,竟然閃過颱風,連續三天都是好天氣!在Day Dream場地跟Mini Mt. Fuji Rock合影,希望登上真的Mt. Fuji也有這樣的好天氣。


【簡介】

「富士山」(ふじさん)主峰(劍峰)標高3,776公尺,座落在東京都西南方,是一座橫跨靜岡縣和山梨縣的活火山。每年六月開始融雪,因此只有七月初至九月中旬開放登山申請,來自世界各地的觀光客、登山客集中於這短短的兩個月時間內上山,近年平均約30萬人次,造就富士山另一種「排隊上山」的特殊景觀。然而八月日本的颱風數量增多,所以最佳登山時間以七月中到七月底為最佳。


↑ 凌晨時分排隊登頂的遊客頭燈,經過攝影長曝後的特殊景象。一座巨大富士山的剪影也悄悄隱身在後,也是著名的山頂限定景觀「影富士」。(圖片來源:富士山資訊網,攝影師:Koiwai Daisuke / 小岩井 大輔

登富士山的四條路線(吉田口、須走口、御殿場口和富士宮口)之登山口海拔都在兩千公尺左右,爬升高度不多,難度也不高,只要有基本體能或是規律運動者應該都能順利登頂,不過將氣候因素或是突發的高山症等變數考慮進去,每年也只有50%的人可以成功登頂。

而登頂後又能在山頂看到日出(「御來光」ごらいごう)的人,可能還不到10%。因為富士山是一座獨立的火山,周圍沒有其它高峰遮蔽,登山途中容易受到強風襲擊或是遭遇午後雷陣雨,即使上山途中天氣很好,也有可能在入夜後風雲變色。雖然難度很低,但幾乎每年都有山難發生,千萬不可掉以輕心。


↑ 富士山頂的日出(圖片來源:富士山資訊網,攝影師:Koiwai Daisuke / 小岩井 大輔

正因為這些不可控的變數,日本人對這座聖山有一句諺語。

一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿。

意思是沒爬過富士山的是笨蛋,爬第二次的更是大笨蛋。那爬第三次呢?我也不知道,反正都很笨啦,所以我們就去了(疑)。



【路線】

↑ 由上圖可見,富士山頂的東側有編號1~4不同顏色的路線,分別由四個登山口出發。集中在東側也是因為方便遊客欣賞日出。圖片來源

 1.吉田路線 



簡介:沿途山屋數量最多,有兩處醫療救護所,上下山路線不一樣,是熱門的初學者路線。
爬升:富士山斯巴魯線五合目2,305m → 久須志神社 3,720m(海拔落差1,415m)
路程:上山 7.5公里,5小時55分 / 下山7.6公里,3小時20分
難度:★★


 2.富士宮路線 


簡介:距離最短,海拔落差最少,但是上下山路線相同,高峰時非常擁擠。
爬升:富士宮口五合目2,380m → 淺間大社奧宮 3,715m(海拔落差1,335m)
路程:上山 5公里,5小時10分 / 下山5公里,3小時
難度:★★


 3.須走路線 




簡介:植物景觀跟林蔭最多的路線,山屋偏少,適合有經驗的登山者。
爬升:須走口五合目1,970m → 久須志神社 3,720m(海拔落差1,740m)
路程:上山 7.8公里,6小時55分 / 下山6.2公里,3小時
難度:★★


 4.御殿場路線 



簡介:攀登海拔落差跟距離都是所有路線之最,艱難的程度只適合有經驗的登山者。
爬升:御殿場口新五合目1,440m → 淺間大社奧宮 3,715m(海拔落差2,260m)
路程:上山 11公里,8小時20分 / 下山8.5公里,3小時30分
難度:★★★


※ 其實還有一條「山口環遊路線」,顧名思義就是登頂後繞火山口一圈,日文稱「お鉢巡り」。從四條路線走到兩座神社後還不算登頂,透過「山口環遊路線」拜訪富士山最高峰「劍峰」(3,776m),才算是真的走到日本最高點!


↑ 山頂路線圖,從吉田路線登頂到達久須志神社後,依照順時針會經過成就ヶ岳、伊豆ヶ岳、朝日岳、駒ケ岳(浅間ヶ岳)、三島岳(文殊ヶ岳)、剣ヶ峰、白山岳、久須志岳,共八座山峰。火山口內凹處稱為「大內院」(幽宮)。圖片來源

環繞一圈需要時間約一個小時,請斟酌下山回程時間,如遇強風或惡劣天氣請不要勉強,以免發生意外。



【交通】

由於我們報名日本當地的商業登山團,所以是一大早到新宿西口的集合點上巴士,直接開到吉田口五合目登山口,所以並沒有做這個部分的研究。後面會介紹如何網路報名參加日本當地旅行團。

想要自助登山的人可以參考這個網頁:富士山資訊網‧交通路線


↑ 裡面圖解、詳述了從日本各地如何到達各登山口的路線跟資訊,網頁有繁體中文,非常方便使用。



【天氣】

富士山頂在七、八月期間的平均溫度6℃,平均風速約8m/s,在濕度高達90%的狀況下,體感溫度約是0℃以下,但是山下的溫度卻高達30℃。因此切勿以夏季登山的心態和裝備來面對富士山登頂。相信有海拔3,000公尺以上登山經驗的人都可以體會,不僅要面對低溫、強風、降雨,還隨時都有可能發生高山症。

我們可以透過幾個途徑來掌握富士山的天氣預報:

富士山五合目登山口即時影像:無縫接軌即時影像,100%可信賴

↑ 畫質還算清楚的影像,左邊是五合目登山口,右邊是八合目的現況。

富士山資訊網天氣預報
富士山天氣預報 (日本気象協会 tenki.jp)

其中最推薦的是tenki.jp提供的富士山氣象預報




【WIFI免費上網】


↑ Let's share! (進入網頁了解更多,有免費索取網路卡的地點列表)

2015年開始,日本電信業者NTT Docomo和山梨、靜岡縣當地政府合作,在山頂和五合目地區放置八個需要密碼存取的Wi-Fi熱點。遊客只要在各登山口索取免費上網卡,到達熱點後輸入卡片上面提供的帳號、密碼,就能享有72小時免費的Wifi網路。

這項貼心的措施不光是為了打卡和促進觀光,同時也能夠幫助遊客在沒有收訊的狀況下能夠瞭解天氣的變化或是求救使用。

原本我以為只要到了那邊就可以直接連線上網,完全不曉得還要拿網卡取得帳密,所以無法分享WIFI使用的心得,計畫要過去登山的人可別忘記了!

至於原本就有使用其它方式3G或4G上網的朋友,也不用擔心山上的收訊,除了少數幾個點以外,網路速度幾乎就跟平地一樣順暢。



【金剛杖】

要登富士山,不得不提的是「金剛杖」,這大概是最值得購買的紀念品。


↑ 琳琅滿目的金剛杖,呈八角狀,每一面都可烙上到此一遊的燒印。至於為什麼是八角柱?那是因為富士山頂總共有八個山峰。圖片來源

「金剛杖」可以在登山口以1,000日幣左右的價格買到,也可以另外購買小旗子綁在上端,一般都附有鈴鐺和不同顏色的緞帶。長度我看到大概有三種,最長的可以充當登山杖,但是如果要帶回台灣就得另外託運;另外還有看到兩種長度,最小的約30公分,我買的則是大概50公分長度的金剛杖。要注意的是,不管甚麼長度,上飛機都必須託運,搭乘廉航或是使用登機箱的人要注意。

買金剛杖的用意就是為了在每一個山屋用鑄鐵棍烙上該山屋或神社獨有的「燒印」,一個燒印收費200~300元日幣不等,也有一個山屋有兩個燒印,一起烙上去可享500元日幣的優惠。


↑ 有日本旅遊網貼心地整理所有燒印的外觀跟地點對照表,更多燒印請從這邊進入

根據他們的統計,總共有18個燒印,粗估一個燒印200~300元日幣,得花上5,000元日幣才能全部蒐集到。不趕路的話可以慢慢清點,但我覺得隨緣就好,畢竟登頂才是此行最大重點。



【如何報名當地旅行團?】 

先說明為什麼會選擇報名當地旅行團。由於結束Fuji Rock行程只回東京休息一天就要上山,避免舟車勞頓和行程規畫的麻煩,經過比較發現跟自助登山也沒差多少,很自然就選擇比較簡單的方案。事後發現,加上內含的溫泉會館大澡堂,以及美味的溫泉定食,這筆錢花得非常值得!


我參加的是日本當地的SunShine Tour旅行團,報名網頁:www.sunshinetour.co.jp/fuji/



每一年開放網路登記報名的日期都不一樣,今年2015年官網公告是4/22開始接受預約。這家旅行社標榜的是就算只有一個人報名也會如期出發,而且每隊隨行貼身嚮導2~3名。接受從日本各地出發的遊客,不論是關東、關西、北海道或是直接從機場出發,都有專車或是配合的新幹線車次。


↑ 以我自己的需求為例,點選在網頁的左邊列表的「東京發」,選擇「バスで行く富士登山2日間」,意思就是東京出發的二日巴士團。



簡單從漢字判讀,上面那個行程是吉田或富士宮路線出發,夜宿7合目以上的山屋;下面則是我這次報名的行程,也就是攀登吉田路線上山,確定夜宿本八合目的「上江戸屋」(胸突江戸屋),並附上三餐及下山後的溫泉體驗。詳細網頁介紹看這邊

※ 建議選擇預約確認的山屋,而且越高越好,這樣才可以縮短隔天清晨出發攻頂的時間,也避免塞在人龍之後。





行程如上,但其實日文我也看不懂,就直接把幾個我遇到的重點整理一下:

● 第一天早上08:00從新宿西口出發,集合時間是07:40,點我看詳細地點
● 巴士中間會停一個大休息站,以及一個小休息站,約三個小時內就會到登山口
● 用不到的行李不能放在巴士上,必須使用五合目的付費置物櫃,但可能沒有空的,所以建議不要多帶行李。
● 出發後約五個小時到達山屋,在床位稍微整理儀容後,約20分鐘後集體用晚餐(咖哩飯)
● 山屋還會另外發一個小便當說是早餐,但問過之後同團的日本人說如果在出發前吃完,垃圾可以請山屋處理。
※ 因為從到達五合目開始,所有的垃圾都必須自己帶走!務必注意!

● 第二天凌晨1:30出發(確切出發時間由嚮導決定),約兩個小時內可以登頂。
● 登頂後會帶到一個室內休息區,約半小時的時間可以自費購買熱湯或是拉麵等食物。
● 休息後就是等待日出。
● 嚮導會詢問大家是否要走鉢巡路線,參加者每人要多給嚮導500日幣現金。
● 回到五合目登山口會給休息時間,並於約定的時間上巴士。
● 離開富士山後直接開到溫泉會館「ふじやま温泉」,可以好好洗個溫泉浴,並有充裕的時間享用免費定食。
● 離開溫泉會館後,就直接開回新宿西口,中間一樣會停一個大休息站。


行程的費用會依照出發日期的不同而有差異,依照我選擇的日期7/28~29,對應的價格就是每人17,400日幣,依照當時0.25的匯率,折合台幣約$4,350。

若是自助登山費用,包含交通、山屋、晚餐,大概是15,000日幣,但是沒有溫泉跟定食,想一想還是報團比較划算。而且自助登山最麻煩的就是預訂山屋,報團有預約確認的山屋真的可以省去不少時間跟精力。


接下來,最重要的,選定出發日期(空席狀況可以確認有無名額),按下"預約"那個大按鈕即可。接下來必須依序填入註冊資料,麻煩的是必須輸入日本當地的聯絡資訊,這時候只能找一個在日本當地的朋友幫幫忙,請對方提供電話跟地址。

如何報名不再贅述,Step by Step,刷卡、收確認Email,然後就是等出發那天啦!記得列印確認信請你攜帶的資料到集合點。有任何問題都可以到我的部落格留言發問 :)




【裝備建議】


↑ 很少輕裝上山所以很爽,背包插著兩根短的金剛杖,攝於六合目。

● 背包使用20~35L的背包即可,山屋都有床墊跟棉被,加上沿途都有商店可以補給飲食,需要攜帶的物品不多。
● 保暖外套:羽絨外套或是化纖外套,任何可以讓你保暖的外套都可以,因為在山上等日出的靜止狀態會讓體溫劇降。
● 風雨衣:絕對絕對要攜帶,富士山天氣多變,防風防雨的外套非常重要。
● 登山服飾:任何適合高活動量的衣物,排汗衣、登山褲、運動褲、內搭褲,切記不要使用棉質衣物即可。(雖然一堆觀光客穿著隨便也是登頂,但作好萬全準備才是正確觀念)
● 綁腿:非常重要!因為下山走在黑色砂石上,很容易就會讓小石子跑進鞋裡。
● 登山杖:上山難度不高用不太到,但是下山坡度陡,有登山杖協助剎車可以減輕膝蓋的負擔。
● 頭燈:必備!山屋內或是夜間攻頂都需要。
● 帽子:毛帽可以保暖,遮陽帽可以抵擋日曬。
● 登山鞋:雖然很笨重,但實際體驗一次富士山,如果穿著一般球鞋運動鞋應該會很痛苦。



【行程紀錄 Day1】

DAY1

08:10 新宿西口出發

09:00    上野原休息站停留20分鐘
09:50    迷你休息站停留10分鐘
10:40    富士山五合目站
11:50    出發
12:30    六合目
13:50    七合目「花小屋」
14:25    開始排隊微陡上
16:40    八合目「元祖室」
17:10    到達本八合目「胸突江戶屋」
17:30    晚餐


↑ 早上8點從新宿出發,不到11點就抵達富士山五合目的「雲上閣」。

這是一間結合餐廳、商店、休息區的建築,旁邊也有兩三棟類似的複合式小商場。附近也有一間神社,上山前如果有時間可以去參拜祈福。


↑ 可以在這裡補齊食物和飲水,建議可以在這邊購買明信片,一旁就有郵局可以投遞。

※ 富士山頂的郵局營業時間是06:00~14:00,請先評估一下自己的行程是否方便在山頂投遞,否則在五合目就可以寄送了,省得背上去。

↑ 這邊也有販售很多創意紀念品。

↑ 在集合點做裝備的最後整理。

↑ 11:50,嚮導帶大家簡單做完暖身操後就出發。

剛剛在車上大概有20幾人,原本以為是一起上山,出發後才發現隊伍分成兩組,我們這一隊是11人,外加3名嚮導一共14人(只有我跟呆呆是外國人),所以在團隊人數的分配上算是相當用心,有參加過團體登山的人都知道,如果人數太多、隊伍太長,很容易拖累進度。

隊伍行進的節奏抓得很快,幾乎沒有太多休息時間,前面兩個資深嚮導帶頭,後面一個來打工當助理的大學生壓隊。

↑ 這位是資深嚮導,正在進行一個第89次登富士山的動作,如果登一次是笨蛋,登兩次也是笨蛋,那將近100次到底有多笨呢?我看不出來多笨,但照片可以看出,一開始有個還不錯的天氣。

↑ 走到岔路,右邊是吉田上山道,左邊是吉田下山道。

↑ 到六合目之前都是這樣的路況,很容易克服。

↑ 六合目,天氣很好,只是雲霧的變化很快。


↑ 年輕的嚮導先生,是個比較嚴肅的人,帶隊就像行軍一樣。

個人覺得他應該體諒一下每一個上山的人,畢竟大部分都是第一次登富士山,覺得新鮮、好奇是很自然的事情,如果可以多給大家一點自由時間就好了。畢竟我跟呆呆上山都是走比較隨興派的風格,但可能這種模式讓很注重團隊行動的日本人比較難接受吧。


↑ 遊客形形色色,不同的國家、種族,或是差異很大的穿衣哲學...。

↑ 上山的人潮很多,有些人可能覺得排隊很煩,但實際體驗我是覺得還好,可以趁機休息喘口氣也不錯。

↑ 光禿禿的富士山其實沒甚麼景觀,唯一能夠欣賞的山下景色,如果雲霧進逼也是甚麼都看不見。

↑ 13:50,出發後兩個小時走到七合目的第一座山屋「花小屋」,開始有食物跟飲料,大家發了狂地買一種限定小麵包,所以我也買了一個。

↑ 這就是來暑假打工的後藤君,好像才20歲的樣子,人非常地親切有禮貌,然後麵包也是非常地好吃。


後藤同學一路上很努力地用他會的幾個英文單字跟我們聊天,雖然我們常常聽不懂,都以尷尬的微笑回應他,但他還是很不放棄地一直找話題,是一個很棒的年輕人。

然後聽最老的那位89次嚮導說,他來自一個很厲害的大學。我們問他「請問是哪一間大學呢?」他用日文回答"わせだ"(Waseda),但是我日文太爛根本聽不懂。

後藤解釋很久,接著才用很生澀的中文說「早稻田」,當場我就跪了下來。(後來他說會一點中文是因為大學有選修課程。)


↑ 燒印一次約300日幣,只收現金,記得多帶點零錢。


↑ 通過「花小屋」要往八合目前進,14:25,到了我想應該就是很多人說開始陡上的地方,網友表示甚麼手腳並用要攀岩的說法都太誇張了,這種坡度加上這種速度其實也是很輕鬆就可以走完。

↑ 14:40 繼續往上,天氣開始變差,看見第一座鳥居,旁邊就是山屋「鳥居莊」。

↑ 14:50 到達山屋「東洋館」。

↑ 休息一下。右邊這位拿手機拍照的爸爸帶著兒子一起爬,人也是很親切,偶爾用英文關心我們累不累?當然不管多累多喘,都要笑笑地回答他"No problem!!"。

↑ 繼續往上,山下跟山上的天氣一樣難以捉摸。

↑ 這就是富士山爬升時不斷重複出現的景觀,非常單調,很像高麗菜田。

↑ 15:40 來到八合目救護所。

↑ 抬頭一看,還是不斷的之字上坡,上面就是八合目的山屋群。

↑ 看起來很近,但這一走就是一個小時,16:40,到達八合目山屋「元祖室」。

↑ 海拔3250公尺,來到熟悉的領域了!


↑ 17:00 抬頭終於看到今天的終點。

↑ 本八合目「トモエ館」。

↑ 17:10,終於到了「胸突江戸屋」(上江戸屋)。

從出發到山屋,總共花了5個小時又20分鐘(如果是走到最上面的「御來光館」大概還需要20分鐘)。到達山屋的時候有一種「咦?這樣就到了嗎?」的感覺,速度比預期中快很多,即使是前幾天在Fuji Rock用掉很多體力,爬富士山的負荷也沒有像在台灣那麼重。


↑ 天空還算是晴朗,月亮已經昇起,明天非常有機會看到日出!

↑ 結果晚一點雲霧馬上就靠過來,真是不能小看富士山。



【山屋】


↑ 這是玄關,山屋的工作人員會提供室內拖鞋跟一個小提袋,提袋用來裝自己的登山鞋,裝好後自行帶到床鋪上收好。這真的是一個非常貼心的安排,解決登山鞋很佔體積的收納問題,也解決泥土沙塵會帶進室內的困擾。

↑ 右邊是餐廳,山屋附的晚餐會一起享用;旁邊則是休息區,大家都在那邊發呆、拉筋、按摩。

↑ 穿過這個走廊,我們被安排在最裡面的床位。

↑ 床頭會附一個勾勾,可以掛背包,下面則是裝進登山鞋的小袋子。

↑ 床鋪是棉質睡墊,加上厚棉被跟枕頭,寬度大概是60公分而已,體型大的人會有點辛苦。倒也不是一塵不染,還是可以看到小沙子跟泥土,但是沒有甚麼汗臭味,可以安心入睡。

↑ 非常懂得利用空間,小小一棟山屋,透過挑高設計和交錯的床鋪,容納人數竟然高達210人。

↑ 廁所入口有自助零錢箱,單純來休息的上廁所是200日幣,住宿者只要100日幣。我有嘗試偷偷觀察有沒有人沒投錢就去上廁所,還真的被我抓包。

↑ 進去後換廁所專用的拖鞋,沒有任何一點垃圾跟髒汙,也沒有台灣山屋廁所必備濃濃的屎尿味。

↑ TOTO小便池。

↑ TOTO馬桶+垃圾桶+衛生紙,女孩子可以安心解放。

↑ 洗手請在三秒內完成,禁止刷牙!(其實在台灣爬山也不能刷牙,因為牙膏也是清潔劑的一種,會破壞環境。)

↑ 這就是幾乎每個登山客都會吃到的咖哩飯,裡頭有很小很小的牛肉塊,不吃牛的記得要挑起來,漢堡排是豬肉,配上簡單的生菜跟紅薑就是一餐。分量不夠的可以自己花錢再買拉麵或是其它食物。

↑ 跟隊友一起用餐,吃飽的人已經點啤酒在喝了。大家都是一派輕鬆,距離出發攻頂的時間01:30還有七個小時。



這張圖顯示吉田路線各個山屋的相對位置,上江戶屋剛好就在須走跟吉田路線的交會口。圖片來源



如果是自助上山的人可以參考這個價目表,如果是我們的方案“平日二食付”,一個人是7,800日幣。




【行程紀錄 Day2】

DAY2

01:00 起床
01:20    早餐
01:40    出發攻頂
03:30    到達山頂「
須志神社」休息
04:00    出發「鉢巡」
04:30    到達山頂郵局
04:50    最高點「劍峰」
05:40    返回須志神社」休息
06:00    開始下山
09:00    返回五合目登山口


 入睡前跟呆呆很認真地寫完十幾張明信片,準備攻頂後到山頂的郵局寄出。想到清晨出發後很有機會看到日出就覺得興奮,在一張給朋友的明信片還寫道:「富士山這邊很美,有一天你一定要來看看!」

資深嚮導給大家的集合時間是01:30,深怕拖累團體行動的我們早早就起床收拾背包,但到餐廳的時候發現大家都已經著裝了。

↑ 趕快在出發前把昨天發的早餐便當吃完,這樣垃圾就不用自己帶下山了。餐點是簡單的燒賣+鮭魚香鬆飯。

↑ 出發後就跟預料中一樣出現許多人潮,但沒有花到很多時間排隊,在臺灣的高速公路塞車比這個痛苦好幾倍,真的不用擔心。


爬升的時候,氣溫沒有很低,資深嚮導說" It's a good weather! Very Warm ",但是當我問他有沒有機會看到日出的時候,他又說" I have no idea! ",真的是太奸詐了。

↑ 03:30,出發後約兩個小時我們就到了,在濃霧中迷迷糊糊地就走到了,並沒有什麼難度。


年輕嚮導帶我們到其中一間休息室,坐下來休息的同時問大家要不要喝熱豬肉汁(就是豬肉味噌湯)?當然我們是點了一碗,但是豬肉都化掉了,一碗要700日幣,這其中一定有什麼誤會。

↑ 「還有一塊肉排呢!」說真的,與其點豬肉汁,不如來碗拉麵啊...。


接下來年輕嚮導問大家要不要去繞富士山頂一圈?其實也沒有理由說不,這500日幣他是賺定了。出發之後雖然慢慢天亮了,但是雲霧實在太濃太厚,我們都知道看不見日出了...。

↑ 04:00出發,04:30才走到郵局,距離比我想得還遠。郵局六點才開,所以認真寫完的十幾張明信片也沒有任何作用,根本是揹上來練身體(是有多重)。

↑ 淺間大社奧宮,御殿場跟富士宮路線的終點。

↑ 在迷霧中走了一下子...

↑ 然後我們就登頂了.........。說好的日出呢?

↑ 這是我以為的富士山!

↑ 結果是這樣的富士山...

↑ 這是我以為的富士山!

↑ 結果是這樣的富士山...

↑ 這是我以為的富士山!

↑ 結果是這樣的富士山...


因為很失望,所以貼三次。


↑ 年輕嚮導說,平常這邊可以看到山下的湖,非常漂亮喔!因為太驚呆了,所以這張照片我一定要貼。

↑ 一個小時後,我們又回到起點休息,非常貼心的休息區,旁邊有販賣部,大家都買一些小點或是熱飲坐在這邊欣賞日出

↑ 日本無所不在的販賣機在山頂也沒有缺席。

↑ 一邊喝熱熱的玉米濃湯,一邊欣賞日出


看完日出後,年輕嚮導就催促大家趕快下山,因為雨勢越來越大...。




早有耳聞下富士山的步道並不輕鬆,實際走過一次,才發現何只是困難,跟昨天的上坡比起來,就像是天堂與地獄!

整段的下坡步道都是富士山特有的紅土砂礫,又細又軟,腳一踩就深陷進去,加上坡度很陡,下山就像是在滑砂一樣,為了保持平衡,雙腳前端要出很多力氣才能不跌倒。一般來說下山是比較輕鬆的,但走在雨中的富士山下山道,卻比上山還要辛苦好幾倍。

↑ 走到癱軟又吐的日本小孩,沒有哭鬧,但是表情非常無奈...。



↑ 經過痛苦又漫長的下山,終於回到有綠意的地方,但路程一樣艱辛。

↑ 垃圾要自己帶下山。



經過風吹雨淋全身溼,痛苦的三小時下山,終於走回登山口。

↑ 每一個來到五合目的遊客都會拍的背景。

由於離集合上車的時間還有一個多小時,我們就到雲上閣休息,簡單整理儀容並用餐。這時候我把明信片拿出來,把昨天寫給朋友「富士山這邊很美,有一天你一定要來看看!」的尾巴加了一段話:「不好玩!你別來了!!」然後寄出...。

每個人登山的運氣不同,我們這次比較差,但平心而論,如果上山途中沒什麼景色,只是為了看日出的話,那在臺灣爬山真的一點都不遜色!真的要領略富士山之美,到山下的河口湖或是朝霧,遠觀冬天有白雪覆蓋的富士山應該會更棒。至少,不用冒著特地出國一趟,卻得在天氣極不穩定的七月八月,忍受風雨的吹襲,上了山卻是白茫茫一片來得輕鬆寫意。



【富士急溫泉會館】


這趟旅程如果就這樣結束肯定讓人十分不爽,所以多謝旅行社的安排,下山後的溫泉會館撫平了我們的心靈創傷,給我們這些狼狽的登山客一個非常溫暖的安慰。


平日大人入浴費是1,250日幣,附贈一餐約1,350日幣的定食,加上山屋的餐宿費7,800,還有巴士專車接送的交通費,這些都包含在17,400日幣的團費裡,真的是非常划算!


完溫泉後來一頓美味的定食


到休息區使用電動按摩椅



都是靠手上這只感應器,畢竟衣服錢包鞋子都鎖在置物櫃了,所有消費都用條碼計算,要走之前再到櫃台結賬換鑰匙即可,真的是讓我們這些台灣人驚呆了的貼心!



睡成一團的歐巴桑,其實平常這間休息室室可以遠眺富士山的,真相如下。







十分舒爽又紓壓的溫泉體驗,也撫慰我們上山後沒能看到日出的遺憾心情。也許我們就只爬這麼一次富士山了,雖然遺憾,但多年後想起應該還是會帶著微笑(?)。

再次感謝旅行社的細心安排,雖然上山行程美中不足,卻在下山行程有個很美好的Ending。

又或許、可能他們也知道被天氣搞砸的機會很高,所以不安排個溫泉好像說不過去啊...是吧?是吧?我沒有答案,但爬過89次富士山的笨蛋資深嚮導說得好,對於不可預測的未來...





I have no idea.


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