南美・阿根廷|Patagonia Monte Fitz Roy 菲茨羅伊峰健行

本貼文原載於:TaiTai LIVE WILD
步道行走日期:2019/04/16

在阿根廷巴塔哥尼亞的四十號公路上,我用肉眼體會了何謂無窮無盡的美,拚了命想要記住每一個片刻和畫面,卻發現這世界的風景是何其遼闊與巨大,怎麼可能盡收眼底?於是感到一陣恐慌,但下一秒突然頓悟,不是世界太大來不及看完,而是自己存在的時間太短。

理解自然的疆界是受制於生命的極限後,我豁然開朗了。安地斯山脈的長度、亞馬遜河域的寬度,還有巴塔哥尼亞的廣度,一切都能量化。只有生命無法預測它的起源、過程和盡頭。


交通/路線規劃/注意事項

Mt. Fitz Roy 菲茨羅伊峰的登山口在 El Chaltén 小鎮上,最快抵達的方法是搭飛機到 El Calafate 機場後,轉乘一段約3.5小時的巴士。El Chaltén是一座純然為了菲茨羅伊峰而存在的新興小鎮,鎮上的機能大多為了符合觀光客、遊客和健行者而設立,因此旅館、餐廳、超市林立,生活機能不是問題,住宿價格也算合理。唯一麻煩的地方是手機收訊很差,使用國際網卡也沒用,手機像一塊磚頭,只能回旅宿點用WIFI上網,所以任何對外聯繫、地圖下載、訂房、訂機票等事務務必要在旅館裡處理好再出門。


(Photo Via https://aperlust.com/

菲茨羅伊峰周圍有許多路線可走,出發點就是 El Chaltén 小鎮,不需要另外搭接駁車或交通車,從旅館走出去往登山口移動即可,非常方便。所以必須要慎選旅宿地點,要有購物補給的機能,又不能離巴士站或登山口太遠。

地圖上的紫色線就是我們這次走的主線,也是最受歡迎最知名的健行路線。


(Photo Via https://aperlust.com/

幾乎每一間旅館都會提供一份健行地圖,上頭會詳細記載各路線的里程、花費時間和注意事項。主要分成兩個區塊:

1. 菲茨羅伊峰健行 FitzRoy(紫色)
2. 托雷峰健行 Torre(橘色)

可視行程時間、體力去安排,想要走完全部的路線,估計要停留至少三天會比較充裕。本篇記錄的路線是紫色主線的「Laguna de los Tres」(來花八小時,距離20公里)。前三個小時一路平坦好走,最後一個小時要陡上才能走到湖邊,平常沒運動的人走起來會有點吃力,而有登山經驗者只要身體狀況好應該可以走得非常輕鬆。秋冬會有積雪,非常滑,如果能帶簡易冰爪會好走很多。


Monte Fitz Roy Trail

菲茨羅伊峰(西班牙語:Monte Fitz Roy)位於南美洲南帕塔哥尼亞冰原,阿根廷與智利交界處,海拔3359米,相對高度1951米。菲茨羅伊峰險峻陡峭,且氣候多變,常年籠罩在雲霧之中,當地的特維爾切人(Tehuelche)稱其為「Chaltén」,意思是「冒煙的山」。(資料來源:維基百科)

登山口的樣子。左邊的指示牌會標示當天火警危險度,綠色代表沒有山火的疑慮。

晴朗的天空,看不出來昨天歷經過一場暴風雨。

入口的地圖與說明。

用木雕的形式呈現挺不賴,斑駁的木紋看來頗有年代感,但是地圖路線的顏色鮮艷依舊,應該是有定期維護。(我們走的是紅色路線)

單程10.2km,來回20.4km,至少八個小時起跳(快腿者例外,喜歡拍照的人得多預留一點時間)

一開始走段上坡後切到路線主幹,可以看見整個 El Chaltén 小鎮的風光。規模很小,是百分百為觀光而生的城鎮。

像書法水墨的筆觸。由北方往南注入Lago Viedma(別德馬湖)的Las Vueltas river,約20分鐘路程可以看到這座美麗的河谷。

出發沒多久,就可以看見最高那座塔的頂端。

回望。

四月中,秋意正濃。

前段步道平緩好走,像在公園散步一般。

前一天狂風暴雨留下的積水倒影。

抵達第一個觀景點,按照地圖指示,走到這邊大概只要1.5小時。

短暫休息拍照後,接著走進顏色繽紛的樹林。

隱身於秋色的呆呆。

山坡上有前一夜降下的新雪。

水質清澈無瑕。


遠方山谷中的藍色冰川。

仔細看,有一隻安地斯禿鷹在高空中飛翔。

其實不能走到湖邊拍照啦⋯⋯這邊其實都有設立禁止進入的路牌。

水草豐滿。

極美的倒影。

再次走進樹林。

之後開始上攀,約一個小時的陡坡是這條路線最辛苦的地方,但難度不會很高,耐心走就好。

剛剛走過的風景。


接近冰川湖進入雪線範圍。

回望。

抵達!

Fitz Roy的剪影,其實就是戶外品牌Patagonia Logo的原型。

對照一下。

Patagonia 回娘家了 :P

回程的夕陽。

經過的營地,原本計劃在這邊過一夜的⋯⋯

冒煙的山。

經過一隻啄木鳥,距離超近,伸手就能碰到牠。

甫離智利百內國家公園,電話那頭卻傳來一個壞消息,家裡的貓咪因為突然病重必須住院,在未獲得進一步的檢驗報告前,我們按照原定計畫,抱著極度忐忑不安的心情移動至阿根廷的 El Chaltén 小鎮。

南美與台灣的時間日夜顛倒,每一分鐘的等待都是煎熬。一抵達鎮上的旅館,我們立刻用微弱的WIFI訊號與動物醫院聯繫。醫生說,情況很不樂觀,能不能撐過這兩天是關鍵。

阿貓已經十九歲了,但她平常在家的活動量很大,跳上跳下像隻年輕小貓,我常開玩笑這隻怪貓肯定可以活到一百歲。萬萬沒想到,個性倔強、脾氣古怪的阿貓,竟然會在我們百內健行失去網路的那幾天病倒,而且出發前沒有任何徵兆。

當下我們立刻決定取消後面所有行程,訂機票、改機票,希望能用最快的時間返回阿貓身邊,讓我們有最後一次抱抱她的機會。但巴塔哥尼亞真的離台灣太遠,熬夜安排好所有變更的行程後,還得足足等上兩天才能起身,而從小鎮離開回到台灣又是三天之後了。

隔天小鎮狂風暴雨,無法收拾的心情隨著枯葉散落一地。好不容易來到這裡,眼看念茲在茲的菲茨羅伊峰就在眼前,我們卻完全沒有心情踏出任何一步。

訂好機票的半夜,電話鈴聲響起,我們從床上驚醒跑到WIFI訊號最好的旅館大廳,透過視訊,看見阿貓虛弱地躺在毛毯上幾乎一動也不動。呆呆哭著對阿貓說話,告訴她如果真的覺得很辛苦就安心走吧。但話說到一半的時候醫生開始幫她心外按摩,我看見阿貓雙眼漸漸失去光輝,幾秒鐘後,醫生淡淡宣告阿貓已經離開了。

但在我眼裡看來,她只是睡著了呀。

醒來的清晨,呆呆說走吧,我們帶阿貓去爬山,現在她自由了,想去哪裡就去哪裡。於是我們走進菲茨羅伊的步道,看見此生最美的風景。


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