瑞士火車旅行|瑞士近代觀光業的發源地:Mt. Rigi 瑞吉山


馬克吐溫在1878年的遊記裡寫道:「瑞吉山高度達六千英尺,氣勢磅礡,獨立於世,並挾有一座無限展望的湖泊、綠草如茵的山谷,以及一幅緊湊、壯觀,視野遼闊達三百英里遠的雪山環景。」

他所描述的風景,正是一百多年後我所看到的模樣。


-琉森的後花園:瑞吉山-

瑞吉山位於觀光勝地琉森湖畔,海拔1,797.5公尺,距離臨近熱鬧市區只需要一個小時車程,是瑞士都市人郊外踏青的首選。山上設有總距離約120公里的健行步道,難度不高,有些甚至能推著嬰兒車散步,相當平易近人。


離開天氣不是很穩定的少女峰區,搭乘火車至琉森市過夜,隔天一早再搭車到瑞吉山健行。拜瑞士火車旅行通行證之賜,行程的安排變得非常有彈性。


大概快二十年曾來到這座城市,雖然大多數的記憶都消失了,但是對琉森湖的印象很深刻,入夜後晚風掠過湖面的涼意至今還埋在腦海裡。



從琉森著名地標卡貝爾橋後方那座尖尖的山頭就是瑞吉峰。




除了琉森湖之外,對瑞士剩下的記憶還有這座垂死獅子像。

垂死獅子像(德語:Löwendenkmal)是位於瑞士城市琉森的一座負傷獅子的雕像。這座雕像由丹麥雕塑家巴特爾·托瓦爾森設計,用以紀念在1792年8月10日保衛巴黎杜伊勒里宮的戰鬥中的約1100名瑞士僱傭兵。馬克·吐溫對這座石像評價很高,說它是世界上最感動人的石像。(資料來源:維基百科


-瑞士近代觀光業的濫觴:瑞吉山-

回溯過去的歷史來看,瑞吉山可說是瑞士觀光業的縮影。自18世紀開始,瑞吉山就是歐洲著名的觀光勝地,英國維多利亞女王(當然是坐轎子上去)、歌德、孟德爾頌、雨果等王宮貴族與文人雅士均曾造訪。山上曾有一座高級飯店,一晚收費20塊瑞士法郎,而同時期鄰近一間開業十年的旅館,一晚收費僅2塊瑞士法郎。

直到登山運動在阿爾卑斯山脈興起,以及歐洲第一條齒軌鐵道於1871年在瑞吉山通車後,瑞吉山的觀光業正式與平民接軌,也帶動其它地區如少女峰鐵路的興建;1878年大作家馬克吐溫出版的遊記則將瑞吉山推向全世界。



一早從琉森市搭車往瑞吉山。陽光終於穿過雲層,久違的日照讓呆呆的臉⋯⋯都皺起來了。


火車抵達山腳下的Goldau車站,從這邊再轉乘一列登山齒軌列車直達山頂。這天的計畫是在山頂觀光後,選擇一條路線走下山。走多少算多少,要是時間不夠可以在中途搭火車。(當晚飛機就要離開瑞士回台灣)

喔對了,瑞吉山的吉祥物是綠色的牛。



呆呆研究英文版的地圖,上頭標示好幾條健行步道。


火車抵達山頂的Rigi Klum站。遊客人數很多,但不見喧嘩吵雜,大多數人都靜靜在月台邊欣賞風景,氣氛很好,既舒適又恬靜,適合當作旅行的起點或終點。


拍照構圖儘量避開畫面中過於人工的建設,兩百多年來的風景變化應該不大。真的非常佩服瑞士人維護景觀的用心,早期天然資源不多,於是政府全力經營觀光,用人唯才。

比方說,瑞士觀光推廣單位的職務並沒有侷限公務員,而是用公司經營的模式來運行。瑞吉山鐵道公司的管理人來自德國,風格明顯與少女峰鐵路不同,車廂裡有親切年輕的解說員,來回走動於兩節列車之間,而不只是板著一張臉要求驗票。


從山頂終點站往南邊看,可以欣賞遠處壯觀的阿爾卑斯山脈,彷彿行駛在雲端。


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其實這天的計劃仍是在少女峰周圍,但那邊的天氣狀況真的不太好,決定放棄一晚訂好的背包客棧,臨時改變計劃到琉森的瑞吉山健行。這個決定相當正確,因為我們終於能夠享受闊別多日的陽光了!

另記。出發前,曾詢問過Mammut嚮導,在瑞士近郊有何推薦的路線?對方回覆:瑞吉山。這也是促成我們決定繞到瑞吉看看其中一個原因。事實上,瑞吉山可說是瑞士最熱門、最大眾的單日踏青景點,更是瑞士近代觀光業的濫傷與典範,值得一遊。


我想像維多利亞也曾坐在那邊⋯⋯


⋯⋯欣賞眼前這幅如畫的風景。


山頂可愛的路標。決定先到最高點瞧瞧。



三角點?


呆呆對於和瑞吉山吉祥物合照覺得難為情。(被我逼迫)




-瑞吉山步道-

歷經百年的觀光發展,現在遊客可以到瑞吉山走一段名為「馬克吐溫步道」的小徑,循傳統路線自Weggis小鎮走到山頂,距離10.4公里,爬升1358公尺。或者,你可以從Arth-Goldau車站搭歐洲第一條齒軌鐵道登頂後,任選一條路線慢慢走下山。

*馬克吐溫步道資訊 https://goo.gl/JkWmHs


瑞吉山有總距離120公里的步道,也有烤肉區、遊戲區、餐廳,建設非常完整,安排來玩一個白天可能還不太夠。


說是步道,其實部分鋪面車子也能通行,走起來挺痛腳的。



陽光普照,穿了好幾天的藍色雨衣外套,終於可以脫下來了。山上微涼,溫度約15度,穿薄軟殼走路很舒服。


一百多年前應該是沒有這張椅子,但也許馬克吐溫可能站在同一個地方欣賞琉森湖的風景,或是維多利亞的轎夫在此喘息?

步道偶爾可見列車從旁緩緩經過。

走到下一個車站Rigi Staffel,有間餐廳叫「Restaurant BärgGnuss」,很多外國遊客都會來這邊用餐。為什麼呢?

因為「我的旅行印章手冊」上面有瑞吉山的用餐折價券,必須到指定餐廳才能使用。在物價超高的瑞士,能省則省,所以也不例外地到這裡用餐。

但因為我們不吃牛,和漢堡無緣,所以和服務生溝通後點了這一盤通心粉佐蘋果泥,約台幣600塊。好吃,可是超級貴啊⋯⋯。

兩歲的聖伯納犬MAX。我是說左邊那隻。本照片拍攝有取得主人與狗狗(?)的同意。

吃飽喝足繼續上路。

山頂鐵道1873年全線通車後,來自日本的參訪單位「岩倉使節團」也曾遠道過去參加揭幕儀式,團隊裡一位32歲的年輕人叫伊藤博文,約莫二十年後策劃了甲午戰爭,也是日本第一位首相。

山坡上開滿了小黃花,春意盎然。

拍到一隻飛行中全身沾滿花粉的蜜蜂。

雲霧那邊是一片斷崖,下面就是Weggis小鎮和琉森湖。

我們沿著七號步道走回Arth-Goldau車站,要轉乘回蘇黎世搭晚上的班機回台灣。

瑞吉山官網有所有步道路線圖,請參考 https://www.rigi.ch/en

山上許多住戶仍保留原本的生活方式,不時可見飼養的牛隻,以及台灣現今也很少見到的牧人趕牛畫面。




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