2014年2月 ─ 西進東出「能高越嶺古道」 Day-1

能高越嶺-天池山莊
海拔:2860公尺
位置:南投
日期:2014/02/28


關於「能高越嶺古道」:

能高越嶺古道原是泰雅族古道,西自霧社(今南投縣仁愛鄉),東至初音(今花蓮縣吉安鄉南華村初英)。日治時期,日本台灣總督府曾經利用此古道,修築能高越警備道路。後來計劃在此道沿線興建電塔,以將東部多餘電力輸送到台灣西部,但因太平洋戰爭而沒有實施。

1950年,美國撥給台灣電力公司130萬美元的外交援助,其中40萬美元指定興建這條東西輸送線路。台電總工程師孫運璿率領工程人員,在此興建了電力輸送線。


戰後中橫公路興建時選線,分為北、中、南三線方案,能高越嶺道為中線方案,但因要通過地質條件極為脆弱的天長斷崖,工程過於浩大而作罷,於是中橫公路選擇以大禹嶺、天祥、太魯閣的北線方案施作。該路線西段霧社至廬山、屯原改建為汽車通行道路,之後納編為鄉道。東段初音、銅門至龍澗、天長斷崖(施作天長隧道通過)、奇萊則成為台電保線道路,西段的屯原至奇萊仍保留日治時期登山步道原貌。

1970至80年代,台灣省公路局計畫在北部、中部、南部皆新闢東西橫貫公路,其中在中部有霧社銅門線、水里鳳林線、嘉義玉里線三條候選,霧社銅門線即今台14線主線。台14線原主線是走中橫公路霧社支線至合歡山、大禹嶺,因為新計畫原霧社支線部分改編為台14甲線,其主線部分改走霧社至廬山、屯原,東段奇萊至銅門的台電保線道路亦納編為「台14線」,並設置里程碑,至今該地尚見台14線179K之水泥里程碑,原古道部分計畫準備開闢為汽車通行道路。

1970年代末期,因民間與學界的保育意識抬頭,反對興建東西橫貫公路的呼聲漸高,並對沿線鄉鎮的經濟與運輸效益能否發揮感到存疑,加上興建的經費龐大,還有路線地質不佳、養護難度增高等因素,台14線與其它的東西橫貫公路興建因此中斷,至今沒有復工開闢。後來屯原至奇萊的能高越嶺道被林務局納編為國家步道系統,行政院也宣布台14線未闢建路段(屯原-仁壽)給予解編,台電保線道路、能高越嶺古道得以保留其原始風貌。

路線:
屯原(屯巴拉,西段登山口)-尾上(富士見駐在所)-雲海保線所-松原駐在所-天池山莊-能高鞍部(光被八表碑)-檜林保線所-五甲崩山-奇萊壩(東段登山口)-奇萊山莊-天長橋-天長隧道-磐石-吹上隧道-龍澗-見返隧道(萬代峽)-清水溪-銅門-仁壽(接台九丙線)

資料來源:Wiki能高越嶺古道

(↓點圖可放大)


簡單來說,這段全長26公里,從南投霧社的「屯原」登山口出發,到中間點能高鞍部的「光被八表碑」這段稱為能高越嶺西段;由「光被八表碑」繼續往東出「奇萊」登山口出花蓮銅門是為能高越嶺東段。是日據時代為了將東部多餘電力輸送至西部而開闢的一條路線。經過時代的變遷,從為了撫平原住民而設的警備道路,演變成電力輸送路線,到後期由於環保意識抬頭而被林務局收編為國家步道。西段路線平緩而上,除了幾個大型崩塌路段,都是非常好走的步道,甚至很多原住民協作員都是騎著檔車來回穿梭在登山口與天池山莊之間運送物資。

不得不提的還有「光被八表碑」,位於能高鞍部海拔2850公尺,也是整條路線的最高點,為了紀念台電東電西送而於民國42年建造,由當時的總統蔣介石在面花蓮東處提上「光被八表」,面南投西處則是「利溥民生」。「被」字讀音「ㄆ一」(披),意思是透過電力輸送路線,將象徵文明的「光」傳送至八方地表,十分具有歷史意義。只是在西元2007年一場雷擊將「光」字擊落,有點諷刺,還好台電已經緊急修復。


↑ 2010年的光被八表碑(圖片來源:登山好朋友娛樂總監Dennis Kao

能高越嶺不僅歷史意義重大,也是少數幾條可以西進東出橫貫台灣的古道,加上天池山莊在民國100年原址重建後變成高海拔地區極少數規格可比美渡假村的山屋,而且平易近人的西段也常吸引許多熱愛冒險的單車騎士,或騎或扛地完成這條古徑。所以每到週末絡繹不絕的登山客跟遊客,也成為這條古道的另類「風景」。


↑ 建於西元1918年的能高檜木御殿


↑ 西元1931年重建之能高駐在所


↑ 西元1993年(民國82年)重建的天池山莊


↑ 西元2011年(民國100年)原地重建的全新天池山莊 (圖片來源


歷史課簡單上到這邊  :P

這次我們預計的行程分成三天:
D0:台中車站→屯原登山口露營
D1:屯原登山口→雲海保線所午餐→能高瀑布吊橋紮營(距天池山莊約10分鐘)
D2:天池山莊→叉路→南華山→叉路→奇萊南峰→天池山莊→光被八表碑→檜林保線所紮營
D3:檜林保線所→五甲崩山→奇萊登山口



從上河文化的地圖可以看得更明顯一點



↑ 一大早就被旁邊也是露營的登山客給吵醒,真不懂公德心在哪裡


↑ 前一個週末剛結束
慘烈的合歡西峰,不僅讓我跟呆呆被開發出無窮的潛力,也鍛鍊出堅強的意志,所以像這種第一天只要走13公里林道的行程可說是輕鬆不少。


↑ 屯原登山口


↑ 一開始就是一個崩坍點,還好路徑很寬,摩托車也可以通行


↑ 第一次參加登山行程的Billy(合歡主峰不算喔)


↑ 天氣不算太好







爬山常常可以在大樹上看到長滿很多這種圓球狀的葉子,原本以為那就是樹上原生的葉子,上網查才發現是一種寄生植物,藉由依附在其它生物或植物上獲取養分而生長的植物。照片這種圓球狀的大部分是「桑寄生科」,不是常聽到的「檞寄生」,常分佈在台灣的低海拔山區,也是一種中藥藥材。


↑ 這次負責帶路的啟華跟馬林,經驗豐富,餐點可口


↑ 接近雲海保線所之前有座土地公廟叫「福雲宮」,為了避免在雲海保線所與過多人潮擠在一起,決定在這邊就先用午餐


↑ 午餐準備的是泰式綠咖哩佐義式羅勒起司麵包,先用Primus烤麵包架烤過麵包...


↑ 沾一下隔水加熱後的泰式咖哩料理包(Costco買來的),就是一頓有肉有湯有飽足感的午餐啦!


↑ 但我們卻徹底輸給「馬林食堂」的和風明太子義大利麵.........是誰會把海苔絲跟明太子當座爬山的菜單!


↑ 還巧遇以前一起跑步的朋友(撞鞋了)


↑ 很熱鬧的雲海保線所,沒有多做停留就離開了


↑ 沒有多做休息就繼續上路,遇到第二個崩坍點,大概在5K開始處







雖然說是簡單的林道,但身負重物也是不得輕鬆。沿途都是白茫茫一片沒有景色無法分心,只能專心在緩緩抖上的林道上..




↑ 很可愛的樹枝


↑ 終於到吊橋啦,就是今晚的紮營點,旁邊就是號稱高山最美的「能高瀑布」







果然是名不虛傳!

取水之後就回營地煮晚餐了




↑ 這個煙這個霧,就是登山露營的醍醐味啊



晚安!今晚吊橋只有我們三頂帳,遠離號稱上百人連帳棚都快沒位子的天池山莊招待所...

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