世界山屋巡禮|美國・PCT Sierra Club Huts

走過幾趟海外健行,很幸運地接觸過各種形式的山屋,曾到世界山屋的發源地瑞士,也入住過服務周到的日本山小屋,或是在擁有景觀無敵的義大利阿爾卑斯山屋,度過美好的山居時光。

但心中最念念不忘的還是2016年走 PCT 的經歷。在北加州的太浩湖北邊,有四座由美國國家公園之父John Muir成立的Sierra Club所管理的山屋,彼此間隔距離大致平均,可以規劃五天四夜的行程,沿著PCT太平洋屋脊步道尋找小屋的蹤跡,連續參訪四棟別具特色的歷史古蹟。

這陣子因為參加「13個房間‭ ‬❛‭ ‬看不見的城市」創作藝術節,團隊主題是「山小屋」,所以將過去拍的一些照片與資料做個整理,回顧之餘,也希望能提供一些參考資料,對照台灣和世界山屋之特色、文化與外觀的差異。



山屋簡介


四座山屋位在北美加州最大高山湖泊的「太浩湖」西北邊山脊上,緊鄰環境優美的「荒野自然保護區」(Desolation Wilderness),依序為Peter Grubb、Benson、Bradley和Ludlow Hut。早年由 Sierra Club 創建,近年則由 Clair Tappaan Lodge 經營。

地圖的黃色標示就是各個山屋,由北往南算起:

1. Peter Grubb Huts,1938-39。山屋,位於PCT路線上。
2. Clair Tappaan Lodge,1930。住宿型旅館,也是主要管理單位,位在交通要道上。
3. Benson Hut,1947-49。山屋,位於PCT路線上,安德森峰附近。
4. Bradley Hut,1957。山屋,位於PCT支線山徑。
5. Ludlow Hut,1955。山屋,位於PCT路線上。


Sierra Club,也稱塞拉俱樂部、山岳協會,是美國歷史最悠久、最龐大的環境組織,也是美國第一個民間組成的山岳組織,創辦人之一是國家公園之父、環境保育先驅的約翰繆爾(John Muir),因此這四座山屋各有其歷史淵源,且皆為紀念組織成員所命名,最早一棟建於1938年,最晚的則在1957年才落成,平均約有70年歷史。

每座山屋皆以原木和石塊搭建,大概可提供12~15個人入住,有木地板床位、鑄鐵暖爐和戶外的柴房、廁所,可讓滑雪者和健行徒步者使用,只要攜帶自己的睡墊、睡袋和基本的瓦斯鍋爐即可,免去浩浩冬日於雪地紮營的辛苦。部分擁有太陽能蓄電設備,夜間有照明

平時採無人管理制,因此使用者必須發揮公德心,要節約燃料的使用,也必須維護環境的整潔,必要時可以留下可用資源供後人使用,例如糧食、飲水,甚至過冬燃燒用的木材。所以有時打開櫃子可以看見茶包、燕麥片、乾燥食物,或是前人留下的吉他、筆記本和老舊的登山裝備。

雖然明定一個人收費$25美金,但畢竟是無人管理制,若不是透過書面或網路預訂,入住的山友可以自己決定要不要將錢投入山屋內的收費箱。而據我自己參訪三間的經驗來看,似乎沒有人自己投錢進去。

但每逢夏、秋兩季,管理單位會招募志工上山,除了清理山屋內外,最主要的工作就是砍樹、劈柴,大量囤積薪柴,為即將到來的冬天做好準備。而志工則享有來年冬天優先預訂山屋入住的權益。這些山屋是冬季滑野雪的必經之處,據我自己判斷想必非常搶手,才能讓這個機制順利運行。




Peter Grubb Hut

標高2,434公尺的彼德古拉伯小屋(Peter Grubb Hut)建於1938年,山屋位在一片開闊的環狀谷地,谷底周圍兩座海拔約2,800公尺的山峰在盛夏時都還有一大片積雪,許多條小溪流呈放射狀從山頂流下,水源清澈、冰涼、沒有雜質,而且腹地廣闊、平坦,四周綠意盎然,具有極佳的環境條件。

冬季時是當地滑野雪愛好者的庇護所,但平時會入住的人並不多。因為小屋屬一般美國山區的避難屋形式,平時並無管理員,可想而知裡頭又髒又破,四處都是灰塵和蜘蛛網,還能聞到一股濃濃的霉味,但我卻是一眼就愛上這棟富有時代感和歷史痕跡的建築。下層由石塊砌成,上層則以木造為主,屋頂是三角形。因為冬季的積雪會堆到一層樓高,所以當後門無法進入時,就得從正面外部的木梯前往二樓的通鋪,從木梯進到二樓後,再從內部的小樓梯直通一樓內部的起居室。

看似簡陋,但裡頭的設備其實非常齊全,有廚房、餐桌、鑄鐵暖爐和一架年代久遠的雙口瓦斯爐,櫥櫃備有緊急糧食,咖啡、茶包、白米、罐頭和其他登山客不想背走的食物。一旁有成堆的木柴可供冬季燃燒使用,屋頂則有小型太陽能板,白天蓄電後可提供入夜一個鐘頭的照明時間。

可平躺約十五人的通鋪是一整片冷冰冰的木板,地上滿是灰塵,睡前得先清理一番才能鋪上自備的睡墊和睡袋,天黑後還得忍受老鼠在屋頂上碎步的噪音。一般人應該無法忍受,但對當時已在山區徒步三個多月的我來說,一棟能遮風避雨的避難山屋,已是不可多得的奢侈享受。清晨起床,漂浮在空氣中的灰塵,讓窗外透進的光束異常顯眼,照在斑駁的灰色牆面、生鏽的鐵鍋和泛黃的舊照片上,這棟屋子像有生命似的,那麼地簡樸、寧靜而美好。

因為冬季積雪高達一層樓,所以這系列山屋都有二樓的入口,避免因積雪過高而無法進入,或者甚至在一夜大雪後受困屋內。(照片是正面二樓的入口)

在山屋外巧遇當年的PCT名人Seth & Paul。兩個人從起點出發後就不斷地撿垃圾,據說總共徒手撿了500公斤,你不敢相信竟然會有那麼多雜七雜八的東西被丟在步道上⋯⋯人帥親切又善良,沒話說!(請看看他們的IG http://instagram.com/packingitout


設置在屋外的獨立廁所,一樣有上下兩層,讓你雪季時也能好好上廁所。


屋內一張照片可以看出積雪的雪況,原本的二樓瞬間變成一樓的高度。


可從山屋後方的一樓入口進入,屋內設有樓梯可以爬到二樓的通鋪。


這是二樓的模樣,睡墊鋪好就可以睡了。


一樓的起居室,裡頭堆有薪柴,可以用旁邊的暖爐燒來取暖。這邊有四組桌椅,是大家吃飯煮食的空間。


裡頭有一套老舊的Coleman瓦斯雙口爐,看得出來歷經陳年累月的使用,爐身有濃濃的歷史痕跡。我將當時最常吃的食物一字排開:康寶義大利麵 + 袋裝鮪魚 + 薯泥粉。

價格分別是:麵 $2 / 鮪魚 $1.25 / 粉 $1.5,依地區價格略有不同,這樣的份量是兩個人的晚餐,熱量嚴重不足,所以當時才會瘦得很快。

1. 麵很便宜又方便買所以Hiker很常吃;
2. 鮪魚是為了補充蛋白質,袋裝省空間跟重量;
3. 薯泥粉是原味的,單純為了增加澱粉量和飽足感(其實根本當做太白粉在用,哈哈);
4. 辣椒粉是太難下嚥的時候拿來提味的神奇佐料⋯⋯⋯


當時是夏季的七月,考量燃料珍貴所以用了自己的瓦斯煮食,不想浪費好心人提供的資源。


沒想到隨後進來的外國人,二話不說就開爐煮水了 @@



山屋裡擺了一把吉他,也是山友背上來放的寶物。煮完水的美國人順手拿起來彈了一曲。


我也來一首吉他新手必學的〈歡樂年華〉好了⋯⋯



屋內隨性的擺設,留有書本、地圖、鍋子、餐具、撲克牌、各種文具和空空如也的滅火器。



山屋裡掛的相框,可以看到冬季時遊客背了一堆紅酒和食物上來開Party的照片(真會背,也真懂享受)


主起居室旁邊有一間小房,位於一樓,也有一座鑄鐵暖爐,樣式非常古老。



翌晨陽光照射進屋內的樣子,彷彿喚醒塵封的時光。


臨走前留下合影。


山屋是為了紀念英年早逝的彼德·古拉伯本人而蓋。彼德在他年僅十八歲時死於一次單車旅行發生的中暑意外,當年他才剛從舊金山高中畢業。



Benson Hut


離開Peter Grubb Hut,我們在Donner Pass高速公路旁的滑雪飯店補給後立刻上山,沿稜線上山後走到接近安德森峰山頂的Benson Hut過夜,省去一晚在補給點的住宿費,也藉此多多體驗美國山屋的住宿環境,沒想到Benson Hut有過之而無不及,和Peter Grubb Hut一樣,帶給我們許多美好的回憶。

若有人問起此生最棒的山屋經驗,我直覺的答案就是Benson Hut。除了景色無比優美、遼闊之外,和呆呆兩人在此包場共度一個午後和夜晚,堪稱是PCT上最豪華的山居體驗了。

2016年7月15日,通過Donner Pass,雪況解除,終於有走上「屋脊」步道的感覺!

步道周圍只剩下一點積雪,可喜可賀。

距離天黑還有一段時間,我們豪不猶豫地進入山屋準備過夜。趕路這種事情,下次再說。

把背包放好之後,先去最重要的基礎設施:廁所。

一樣是雙層的廁所,要先爬進去之後再往下走,才能享用方便。

山屋的正面,用全景圖可以看見Anderson Peak就在後方而已,走路就能到。

安頓後就是悠閒的下午茶時光了。

山屋裡有珍貴的茶包可以用,所以泡了一大鍋紅茶,把剛背上山的零食拿出來配,結果因為太享受了,一不小心就吃光光(懊惱)

室內主要的起居室,規模和Peter Grubb Hut相比略小,但依然有足夠的設備可以使用。

陽光灑落。

把汗濕的衣服吊起來晾乾。

起居室就是寢室,設有六張鐵網架起的床鋪,平時不用可以收納在牆面上。

翻下來就是一張床鋪的空間啦!將窗邊的蠟燭點燃,室內的溫度稍稍回暖,窩在睡袋裡非常舒服。

入夜,最後一道晚霞消逝在天際。

我們決定將珍藏的乾燥飯用在今晚,那是我們公認最好吃,但價格也最昂貴的一包飯。

晚安。

翌晨日出。

走出山屋迎接耀眼的陽光。

早餐後依依不捨地離開Benson Hut。不曉得何年何月能再回去過上一夜呢?



Ludlow Hut


因為第三間的 Bradley Hut 不在 PCT 路線上,所以不小心錯過了,所以我們轉而將注意力放在距離最遠的 Ludlow Hut。只是由於路程距離沒有辦法抓得剛剛好,所以抵達山屋的時間還非常早,考量還有路要趕,而且也已經住了兩間,夠過癮了,所以 Ludlow Hut 只有路過時進去參觀一下便離開。

同樣是雙層開口,不過Ludlow山屋是正三角形,外型和其他兩間相比更有識別度。

二樓入口就是那道門。

另一邊有室內樓梯可以上下通鋪。將通風口的蓋子下壓就可以平躺睡覺了。

刻滿塗鴉的木桌。

主玄關。

鑄鐵暖爐,山屋過冬的基本配備。

當年小屋剛落成的照片。

紀念William Ludlow,一位熱愛冬季滑雪的青年,23歲時死於1953年的韓戰。山屋於1955年落成。

離開Ludlow Hut,結束北太浩湖Backcountry Hut的巡禮。


最後,這間山屋當然也有兩層廁所可以用,這是我用手機冒險在內部拍攝的照片。由上往下可以看到兩座馬桶,至今我仍然不明白這樣的設計。究竟有誰會一起上大號啊?



附錄:Muir Hut

這座紀念型的避難山屋座落在內華達山脈深處,位在Muir Pass高點,是PCT太平洋屋脊步道和JMT約翰繆爾小徑的必經之處。小屋夾在汪達湖和海倫湖之間,也就是以繆爾生前摯愛的兩位女兒所命名的湖泊。

如果踏上PCT和JMT,走在這麼一條具有歷史文化意義的步道上,卻沒有到這間山屋參觀拜訪,對我來說,那會像翻閱一本經典小說卻沒有看到結局一樣令人遺憾。

由於僅作紀念用途,所以屋內空間不大,設有一座類似祭壇的桌面,上頭有一面石碑,周圍擺滿徒步者至此朝聖的小物和寫滿留言的紙片。

其實要在裡面睡覺也是可以,打地鋪大概可以睡六個人,但這邊非常冷,若不是特殊需求建議迫降的時候再過夜吧。

建築外觀沿用自14世紀的義大利石屋,由同是俱樂部成員的建築師William E. Colby和Henry Gutterson設計,落成於1930年,是Sierra Club為了紀念已逝的John Muir而建。

外面的石牆內嵌一塊銅製紀念碑,上面寫道:「致約翰繆爾,光之山嶺的愛好者。」

所謂「The Range of Light」就是Sierra Nevada內華達雪山,加州的水源與觀光命脈,徒步者的聖地,美國內陸荒野的象徵,也是John Muir永恆的居所。

呆呆在屋外欣賞汪達湖的風景。

汪達湖 Wanda Lake的全景與遠景。


PCT延伸閱讀

踏出勇敢的第一步,認識PCT太平洋屋脊步道


PCT(Pacific Crest Trail)太平洋屋脊步道,所有登山健行者此生嚮往的長程步道。

PCT步道全長4,286公里,南端由加州接壤墨西哥的邊界開始,途經奧瑞岡州,一路連接到北方華盛頓州的加拿大邊境。從春天走到秋天,穿越沙漠、雪地、高山、溪流……等 險峻美景,行經25個國家森林、7個國家公園以及43 個國家生態保護區。

你會經歷一些風霜雨雪,但通常每一天的日子都是 美好而燦爛的。你也會遇見這世界上最不可思議的人,而重點是,你會得到改變。

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