【淡蘭百年山徑】淡蘭中路全程縱走|D3 張家莊營地(雙溪) → 外澳車站


徒步日期:2021-02-24
移動距離:約16公里
路線規劃:張家莊露營區 → 灣潭古道 → 烏山越嶺古道 → 坪溪古道 → 石空古道 → 外澳車站
補給方式:泰平料角坑雜貨店、張家莊營地販賣部

第三天前半段堪稱淡蘭中路的精華,灣潭、烏山越嶺和坪溪三條路線的路況好、風景好,是最能愜意享受健行樂趣的路段,但最令人期待的事情,是接近終點時可以看見太平洋和龜山島的那一刻。所以事前做功課時,我刻意避免從網路上看到那一幅風景,就怕削弱了從山走到海,仿效先人翻山越嶺直到看見海的感動。

這樣的經驗和西班牙朝聖之路有點類似,如果不把大海當作終點,恐怕很難讓雙腳停下,或是讓意識接受這項任務業已完成的解脫。但我不會將淡蘭形容為「台版朝聖之路」,因為淡蘭就是淡蘭,歷史背景和文化基礎與聖雅各之路完全不同,很難相提並論。

畢竟每條步道都有自己的氣味、風俗和可以彰顯的價值,它就像個有機體,會吸收養分並成長茁壯,而所謂養分就是一個一個疊上去的步伐,以及一滴一滴落在土地裡的汗水,只要持續有人上路、維護,這條步道就會長成眾人期待的模樣。

但如果沒有人走呢?其實也什麼大不了,反正就是再次消失於荒煙蔓草,讓大自然收回後漸漸凋零,就和人類的生老病死一樣,是再自然不過的循環了。但我總覺得這些老路和夾縫中生存的綠葉很像,只要澆一點水、提供一些照料,很快地,它又會重新回到這個世界,為有需求的人繼續堅守崗位。

「路」就是這麼一回事,無論冠上什麼名號,步道、古道、綠道,它所乘載的記憶總是貫穿古今,讓人萌發懷古思幽之情,也能啟發心智去探索未知。

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走過親水的灣潭、烏山越嶺古道,我們在烏山62號小歇,老闆有賣冷飲和泡麵,所以我們當然又花「一點時間」窩下來了。而這一個多小時的時光,可能是我們一行六人都感到最舒適,也最難以忘懷的片刻。

那天依然很熱,藍天白雲,豔陽高照,但躲在屋簷下吹風竟然還有些涼意,我們人手一碗熱燙燙的泡麵,一口一口送進嘴裡,最後將殘存的熱湯殘渣一飲而盡,再用清涼的汽水或啤酒作結。簡單,卻很幸福。不曉得古人行腳淡蘭時是不是也會在這附近歇腳?他們都吃什麼糧食呢?走到外澳是要買辦什麼貨物呢?

最後在坪溪古道的觀海平台,毫無預警地看見龜山島時,我以為我不會有太大反應,畢竟三天很短,50公里也不算長,但我依然默默感到激動,依然有過去長程徒步時身體獲得更新的爽快淋漓。

之前看《走路的科學》這本書,作者謝恩・歐馬洛認為走路跟做夢很像,會失去時間感並沉入一場白日夢,因此能激發創意,讓大腦掙脫枷鎖,所以多數問題只要外出散個步就能迎刃而解。這個論點我百分之百支持,因為這正是許多哲學家熱愛走路、持續走路的原因。謝恩還寫了一段話描述走路帶來的昇華:「你選擇自己的方向,以自己的步調,用自己的方式。而一個唾手可得的世界等著你來體驗。」簡單來說,走路釋放心靈的自由,而自由是最珍貴的寶物,讓人可以短暫跳脫世俗的糾纏,而打開寶箱的鑰匙,就是雙腳。

上路吧,不要再拖了 :)



三天兩夜行程規劃


▲ 淡蘭百年山徑 Tamsui-Kavalan Trails

D1:暖暖車站(集合)→ 暖東峽谷 → 十分老街(午餐)→ 大坑山(宿)
D2:柑腳 → 泰平 → 張家莊營地(宿)
D3:張家莊 → 烏山62號(午餐) → 坪溪 → 外澳車站

路線總長約49公里,累積爬升2,531公尺,累積下降2,681公尺,上下坡比例幾乎一樣,所以順走倒走皆可,但我建議終點設在外澳,這樣才能在接近終點時看海,心情會很不一樣喔!

*本次中路行程並無包含中坑、闊瀨路段,若要走完中間的環狀需要多加一天。


▲ 系列文章




D3路線概要


第三天以緩坡和下坡居多,爬升很少,但並沒有比前兩天輕鬆,因為最後一段石空古道得從坪溪陡下,而偏偏這邊又是路況相對較差的路段,讓人有一種怎麼快到終點了還被惡整的感覺⋯⋯

不過所有辛苦都很值得,看見海的那一刻,心裡還是滿盈著感動。這種撥雲見日、柳暗花明的深刻體驗,是全程縱走淡蘭中路最大的收穫,請務必有機會時要安排一趟!

・灣潭古道 4.5K
・烏山越嶺古道 4.9K
・坪溪古道 1.5K
・石空古道 5.3K

距離約16公里,行走時間約6.5小時(不含休息)
總爬升685m,總下降1,009m



D3行程




灣潭古道,沿著水質清澈的灣潭溪走,坡度平緩又涼爽,是可以好好享受走路本質的山徑。


大家一起去看魚。但這邊是水源保護地,禁止釣魚捕魚喔。


這一段讓大家驚嘆連連,風景絕美、路又好走,古人挑扁擔走到這邊時應該也會鬆一口氣吧?



早晨的光。






走到這邊代表灣潭古道結束了,等等馬上會接到烏山越嶺古道。


第三天還是有貓,可喜可賀。


到烏山越嶺古道之前得踢一小段柏油路,依然沒有車子經過。



銜接古道的產業道路,平日車流相當相當地稀少,走起來自在又舒服。



烏山越嶺古道口,先坐下來休息一下⋯⋯


(下次會好好對焦 XD )


上坡的照片直接跳過,拍這張照片純粹是要誇獎這引水溝做得好精美。


烏山越嶺古道最美的一段,步道就在水岸邊,美極了!


真心覺得第三天的灣潭、烏山越嶺和坪溪古道,可以說是三天以來最精華的路段,美不勝收啊!


走出烏山越嶺古道,再踢一段產業道路


抵達烏山62號,這邊是一處付費營地,老闆在自家有販售簡單飲料和食物,是終點之前最後一個補給站。


知道有賣熱泡麵,背包裡的糧食和爐頭瓦斯都不用挖出來了,超級省事。


老闆和老闆娘在屋外每天看見的風景。


烏山62號小歇,我們一致認同是三天以來最幸福的時光。


賴著不走 XD


進入坪溪古道,這應該是很多人都熟悉的步道,但對我和呆呆來說可是初次體驗。


J君說這裡是很多人「練野營」的地方,我四處張望,果然發現很多好營地,要不是隔天有工作,不然真想多待一天。






坪溪古道尾端的觀海平台,龜山島就這麼無預警地出現了。


感動之後,接下來即將進入下坡連連的石空古道群,也是這天最難搞的路段⋯⋯


前一夜下過雨,陡下時路面又濕又滑,實在有點折騰


龜山島越來越近啦!


明明看到海了,卻又一直在山裡繞呀繞,偶爾還會出現上坡。抬頭一看,發現「軟腳蝦」三個字,是在說我嗎 XD




一直下⋯⋯一直下⋯⋯


終於⋯⋯我們看見外澳的街道了!


終點就在眼前,這時候我們加快腳步,想要搭上時間最近的電車返回台北。


步道終點直通外澳車站,無縫接軌大眾運輸,超讚!


再見了,淡蘭中路!下次再來喔!



進站刷個悠遊卡,快速整裝,戴上口罩,沒多久火車就進站了。


三天走完50公里,我的白鞋變成泥巴鞋了 XD

款式:Salomon X Ultra 4



再看一眼列車窗外的龜山島。

留言

  1. 請問這三天走在低海拔就無法洗澡了嗎?

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    1. 住張家莊那晚有洗澡,而如果你第一晚住柑腳民宿也是可以洗澡

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