2014年11月18日 星期二

登山戶外服飾.穿搭心得分享



這篇文章算是幫自己的戶外衣物做一個系統總整理,也提供一些心得分享。雖然網路上已經有非常多這類文章在教大家怎麼穿,但自己看過總覺得像是通論而已,大家都在說洋蔥式穿法,可是這顆洋蔥由裡到外的細節卻沒有多做解釋。

「為什麼要選這個材質?」

「如果我沒有這類衣服,可以用甚麼穿搭替代?」

「可以直接推薦我品牌型號嗎?」

除了上述心裡的疑惑,如果能有更實際的穿搭跟經驗分享,一定可以幫助更多剛入門的朋友。文長,字多圖也多,如有錯誤歡迎指正與討論 :)



※ 棉質Cotton或天然材質衣物不在此篇討論範圍,除非是美麗諾羊毛、小狐狸G1000布料或其它科技棉。
※ 內文主要以"行進間"的衣著為主,只有「保暖層」是在休息或山屋、營地使用。






穿搭心得


→→ 夏


↑ 七月份的郡大山,只穿一件以前參加路跑的NIKE運動衣就上山了。但其實這種贈品衣的材質不夠好,質料太粗。(Photo By Dennis Kao)


↑ mont-bell這款Wickron布料的上衣,看起來像棉質,實際上卻是不折不扣的排汗衣,很推薦!(Photo By Dennis Kao)


→→ 春秋



↑ 照片是九月份在武陵四秀的「桃山」山頂。其實因為我怕冷,所以即使是夏季登高山,也會穿上長袖的合身排汗衣,外面再加一件短袖排汗衣。這樣既可以禦寒、防曬,也可以保持身體的清爽。另外,怕穿合身衣物會暴露身材缺點的朋友,可以試試這樣的方式。

如果是一般的郊山,由於少有暴露在稜線接觸陽光的機會且氣溫較高,可以直接穿上短袖。蚊蟲叮咬或是枝葉刮身,尤其是咬人貓或芒草這類惱人的植物,可以搭配運動袖套使用。

紅色短袖那件是Patagonia Capilene 1,內搭ODLO貼身排汗衣。ODLO這件衣服穿了大概六七年一直都維持在很好的狀態,爬第一座山的時候我爸買給我的,是本人使用率最高的戶外衣物。

一般這種衣服都是由Polyester化學纖維混Spandex彈性纖維,如此才會有吸濕排汗,並具有可伸展的彈性。不過也有另一種選擇─美麗諾羊毛Merino wool─功能表現得跟化學纖維不相上下,但是有優秀的溫控功能,即便溼了也還有保暖效果,有多一點預算可以試試這個選項。


→→ 冬



↑ 這是雪季的時候,一月份,天氣非常冷,但我爸只穿上Arc'teryx RHO LT(黃色那件)就好像很舒服的樣子。一般這類厚的排汗衣會採用Polartec Power Stretch彈性排汗材質,舒適服貼,抗風保暖,外層防風抗磨,內層保暖排汗。



只是Polartec材質的衣服價格偏高,如果基本層只要買一件的話,那我建議買長袖,有一些內刷毛的最好。當然最好是買兩件來替換,長天數的登山行程可以當備用衣物。長袖排汗衣絕對是你使用率最高的一件戶外服飾!

※ 基本層著用率最高,如果保養得宜通常一件可以穿上許多年,買纖維細不咬皮膚的材質,最好要摸過或試穿過。





穿搭心得

→→ 夏



↑ 這是四月份往向陽山屋的路上,可以看到最右邊的我只穿了一件薄長袖排汗上衣,外加一件薄風衣背心。這是我最常使用的搭配,彌補身體核心部位抗風跟些許保暖的功能,如果氣候變冷或上了稜線要吹風,再加上一件外套就可以。



↑ 三月份的志佳陽大山也是這樣的打扮。輕薄好收納,幾乎不佔空間又快乾。風衣是很久以前在歐都納買的,型號不明,現在也買不到了。他其實是一件外套,袖子可以拆掉,我只使用背心的部分。


↑ 如果沒有背心,直接穿上風衣外套也是很多人的選擇,只是我個人怕冷又怕熱,穿著整件風衣實在有點悶悶的。照片是十月的玉山登山口(2008年了...),穿NIKE的風衣。



↑ 如果要推薦薄風衣的話,應該是Patagonia Houdini Full-Zip Jacket,重量僅113g,抗磨防撥水又透氣,可整件收納於胸前口袋。


↑ 或是Marmot Trail Wind Hooded Jacket



→→ 春秋


↑ 三月份的合歡山小溪營地,因為日出很冷,所以選擇換上刷毛外套跟刷毛背心。背心是小狐狸Fjallraven Buck Fleece Vest。刷毛或軟殼背心有個缺點就是收納體積大,很佔背包空間,但卻是冬天登山不得不準備的款式。 


↑ 這件背心登山可以使用,但個人覺得更適合平常山下的穿搭,因為其實有點厚重。



↑ 所以後來又挑了這件比較輕便的Patagonia Karstens Fleece Vest。但其實最符合登山使用的背心,我會推薦Patagonia的Adze VestPiton Hybrid Vest,這兩件表現專業得多。



→→ 冬


↑ 一月份的白姑大山,在司宴池營地。海拔接近三千公尺的營地,加上是雪季,所以從一開始就是穿上刷毛外套當作行進間的外衣。型號是基本款的Mammut Yadkin Fleece Jacket薄刷毛外套,在Costco用便宜的價位購入。


↑ 二月份的能高越嶺。(Photo By Billy Yeh)





Mammut Yadkin Fleece Jacket


「刷毛衣」國外稱為Fleece Jacket,很多品牌都有出刷毛衣,預算吃緊的話Uniqlo也是不錯的選擇,但一分錢一分貨。Mountain Hardwear Monkey系列,或Patagonata R系列是經典,但個人覺得有點厚,帶上山比較佔空間。



↑ Mountain Hardwear Hoodless Monkey Man Grid Jacket



↑ Patagonia R4 Fleece Jacket


總而言之,如果你上山還會多帶一件絕緣保暖衣(羽絨外套、中空化纖外套)個人建議就不要買長袖刷毛外套,一件刷毛或軟殼背心可以應付大部分的使用了。(絕緣保暖層下面會提到)


※ 如果Basic Layer的刷毛衣夠厚夠大,其實也可以在這邊當作Mid Layer。
※ 一般Mid Layer大多指「刷毛層」,但因為這一單元不只有刷毛衣,所以改稱為Mid Layer而不是Fleece Layer。
※ 很多人會告訴你要選擇中空絕緣的化纖或羽絨衣當做中層,這沒有錯,但這一層穿著比較適用在休息時間或是山屋、營地。行進間穿絕緣衣會非常熱。






穿搭心得

→→ 夏


↑ 這張照片就不是我了(取自網路)。我夏天爬山的基本穿著就是「長袖排汗衣+短袖排汗or風衣背心」,但有時候上了稜線風大或是氣溫突然降低需要加一件外套,一般的軟殼太熱,風雨衣又太悶,這時候Boreas一系列的薄套頭上衣可以解決這個問題。


↑ 獲得Backpacker雜誌2011年"Editor's Choice"獎項的Rab Boreas Pull-On,是一件非常特別的上衣,排汗又防風,而排汗跟防風其實是矛盾的,所以當登山行進間需要劇烈運動又非得防風並有基本保暖功能,結合軟殼衣跟風衣兩樣特性,卻輕得像普通排汗衣的Boreas Pull-On的確是首選。女款對應的型號是Boreas Aurora Pull-On



↑ 我購買的是無帽版,型號是Rab Ventus Pull-On,跟Boreas只差在帽子跟配色,雖然還沒有機會穿上山,但已經使用於秋裝或是跑步使用。由於它在Rab官方是歸類為Softshell軟殼外套,所以尺寸做得比較寬鬆,我穿上S號還是不夠貼身,所以不建議當作基本層(雖然他的材質跟特性非常適合)。另外有個心得是,建議買有帽子的版本,秋冬跑步多那個帽子會方便很多。女款對應的型號是Rab Lunar Pull-On

另外的小心得是,這件不只可以爬山穿,也適用於任何高活動量的運動:單車、跑步、球類運動...等。而且老實說,這材質的觸感跟單車車衣還真像。



→→ 春秋

↑ 八月的畢祿山,從營地到攻頂的兩公里陡上都是穿著Marmot Ether DriClime Jacket。Marmot這件外套,使用自己開發的DriClime布料,號稱是軟殼衣的始祖!在軟殼衣還沒有出現出前,登山人一直只能使用刷毛衣當作行進間的保暖中層,但是刷毛衣無法有效排汗、防風;而如果穿上風雨衣則又無法讓汗水排出,雖有防風效果卻無法提供身體足夠暖度。

↑ 直到Marmot開發出Driclime這款布料才打破這個界線。官方的介紹如下:


DriClime®

DriClime的濕氣管理技術源自於結合兩種不同材質的纖維布料,達到拔濕排汗的同時保持肌膚的溫暖、乾爽與舒適。

DriClime的主要關鍵在於3D的立體結構。當濕氣從內層布料排出時會被擴散至外層布料的表面蒸散掉,提升排汗快乾的效率。DriClime永不停歇,持續性的以最快的速度把濕氣從身體帶走,給予源源不絕的溫暖舒適,其效能不會因為長時間使用或是洗滌過後而有任何改變。

因此這件外套也被暱稱為「神衣」!現在跟隊上的好朋友一人一件,每個人一種顏色。只是這件外套的表布很薄不抗磨,細皮嫩肉地很怕拉扯,所以如果路上需要鑽箭竹或是有各種勾人的植物不建議著用,當然,也不要太靠近火源,一點火花就會燒出一個小洞。



→→ 冬

↑ 我第一件購入的軟殼外套是Outdoor Research Alibi Jacket。雖然不是推薦排行榜前幾名,但也是OR的指標性軟殼外套,陪我走過好幾座山,連平常冬天也會穿出門。照片四月是往嘉明湖的途中。

肩膀布料是Waterproof Ventia™,防水等級20000mm以上,基本上拿來當作雨衣沒有問題,可防暴雨;腋下及背後的布料是尼龍纖維,提供透氣排汗效果;身體正面則是軟殼布料,可抵擋強風,三種布料在同一件外套上各司其職。每一條拉鏈都是YKK防水拉鍊,外帽加上內建保暖帽,以及身體兩側全開式的拉鍊設計,諸多細節堪稱完美!

↑ 三月的玉山前峰

↑ 合歡北峰

↑ 合歡溪谷

其實不說明一下好像都在爬同一座山 :P


缺點是真的比較厚,在冬天如果遇到大太陽還是會熱會悶。在國外一般也會拿來當作滑雪使用。但軟殼外套的單價較高,假如還沒有打算要購買一件軟殼外套,其實一般運動品牌也會推出軟殼衣的商品。

↑ 十二月份的大鹿林道(大霸尖山),當時還沒有購入OR軟殼外套,所以穿上NIKE的防風保暖運動外套,也是好穿得很。(Photo By Dennis Kao)







穿搭心得


→→ 春夏秋冬


最外面這一層每個人都稱呼都不盡相同,一般人會說「我想買一件Gore-Tex外套」,但我比較習慣稱它為「風雨衣」(中國稱「衝鋒衣」),國外則稱為HardShell或Rain Jacket,但這兩者功能上又略有不同。Rain Jacket泛指可以防水的雨衣,所以達新牌雨衣也可以認列在內;HardShell比較傾向使用Gore-Tex或eVent布料的高級外套。

台灣四季都會下雨,一件擋雨擋風的外套都是必備品,所以不分季節。風雨衣的材質、種類很多,網路上有很多文章做了非常多的解釋跟介紹,在這邊我只想提供一些心得跟淺見。

「如果只是需要擋雨擋風,我需要買到Gore-Tex嗎?」

我大概買過四件風雨衣:

【1】
↑ 2008第一次爬山,在玉山改建前的排雲山莊。這件外套是為了爬山而去買的歐都納Gore-Tex外套,當時不懂,以為爬山就是要穿Gore-Tex,結果從頭到尾都穿著害我悶出一身汗,現在想起來真的是傻。後來這件外套借給朋友一起去雪山,因為天氣不好,從369下撤到登山口一路都在淋雨,結果是外面濕裡面也濕,整件外套還可以濘出水來。從此以後不要跟我說Gore-Tex有多神,不管是Pro還是一般等級,遇到外面下大雨,裡面下小雨(汗水),甚麼防水外套都掰掰。

【2】
↑ 後來趁百貨周年慶買了一件Columbia的防水外套,想說可以防水又比Gore-Tex便宜幹嘛不買。後來發現我錯了,這件雖然是Cloumbia自己的防水布料Omni-Tech,但在設計上卻是不折不扣的滑雪外套,從有雪裙跟內層一堆大口袋還有版型來判斷。


Omni-Tech防水透氣沒錯,但是排熱不排汗,比較適合國外有雪的乾燥氣候,台灣濕度高,穿著運動很快就會感到悶熱。加上雪衣外套的設計為了方便收納小物,所以做了很多口袋,布料也比較厚重,收納體積跟重量都不適合帶上山,後來就被我淘汰,變成山下冬天的外套。

【3】

後來我也是趁百貨周年慶特價購入一件mont-bell的防水外套,大概是台幣三千多吧。三層布貼合雖然比較厚,但是比起前兩件外套可是輕便許多,之後就變成我日常生活跟上山必備的雨衣了。右邊的呆呆穿的是比較豪華的Patagonia Gore-Tex外套。

※ 小心得是,羽絨外套表布比較嫩怕拉扯磨損,所以風雨衣可以套在羽絨外套外面,增加保暖度,也可以保護脆弱的羽絨衣。

↑ 在白姑大山山頂喝一罐海尼根。

↑ 淋雨走完能高越嶺到達花蓮覺得很開心。

這件外套不是沒有缺點,像是沒有防水拉鍊,而且其實我是買女裝外套的L尺寸。但風雨衣這種裝備,真的需要擋雨擋風的時候拿來穿一穿,表布耐磨耐操就好了。知道天氣不好就不會上山去淋雨,所以這件外套是以備不時之需的衣物。像Gore-Tex防水膜有使用年限的問題,穿了幾年就失效會心疼,這種雨衣就完全不會。

【4】

後來因為國外網站特價,所以又手滑買了一件Patagonia Torrentshell紫色雨衣外套。這件應該是戶外雨衣界裡數一數二的熱賣商品,2.5層防水布,防水20000mm,價格平實,輕巧好收納,該有的功能都具備了。後來又延伸出幾個不同的型號,像是Pullover、Plus、Stretch。建議買基本款就可以了。(這照片也不是我,應該很明顯吧 XD)

另外介紹幾件評價也很高的雨衣外套。

↑ Marmot Essence Jacket


↑ Marmot PreCip Jacket


↑ Outdoor Research Helium II Jacket


看起來都很像,因為其實就是雨衣嘛 :P  

還是軟殼衣穿起來比較好看又實用,而且HardShell跟SoftShell的分野越來越模糊,具有防水功能的軟殼外套比比皆是,只是重量跟收納體積不會有HardShell那麼大優勢。


※ 上身雨衣,下半身則是要搭配雨褲。雨褲的款式比較沒有限制,可以擋雨防水就好,帥也沒有用,因為雨天你不會拿相機出來拍照。





穿搭心得


其實內搭褲硬要去分季節有點模糊,因為以上圖範例的Patagonia Capilene系列,數字越大代表越厚,但很多時候我只是穿上Capilene 2等級的內搭褲就一年四季到處跑了,只有真的雪季或是寒流才會乖乖穿上長褲。


→→ 夏



↑ 因為是中級山,海拔較低,所以選擇較薄的內搭褲搭配短褲使用。防曬、基本保暖,但是並不提攻抗磨抗拉扯,所以勾到小植物還是脫線。而且因為很薄,經過咬人貓這種植物最好還是小心一點。


→→ 春秋


↑ 2012年的大霸尖山第一次嘗試使用內搭褲,大概也是受日本的穿搭影響,這樣的組合歐美很少見。照片裡使用Uniqlo的刷毛發熱內搭褲和Uniqlo UU系列的尼龍短褲。第一天跟第三天在大鹿林道都是這樣的搭配,十二月的天氣涼爽舒適,比穿一般長褲更加透氣,也不會有冷的感覺。


→→ 冬

別傻了,寒流或雪季根本無法只穿短褲配內搭褲!不過可以當作外褲裡面的保暖褲,只是個人覺得有點悶熱,但如果當作山上過夜時的額外保暖配備卻是一個很好的方法!


至於很多人會選擇的機能壓縮褲我也挺推薦的,但不建議拿來穿過夜,因為很少有壓縮褲符合漸進式壓力設計,穿久會造成血液不循環,久了會有血栓的問題。但其實,也沒有任何一件彈性襪或機能壓縮褲是可以穿過夜的。解決方法就是睡覺的時候脫掉,或是帶一件刷毛內搭褲替換,但要是真的有那麼冷的天氣,不管穿上什麼都會懶得脫掉...。

壓縮褲可以參考我之前寫的這篇文章:一些跑步訓練的心得─《跑步中》






穿搭心得


→→ 夏


如果可以,我希望一年四季都可以穿短褲爬山就好,輕便、通風、好穿搭。照片裡這件The North Face的短褲,雖然很好穿,但是實在太容易起毛球。


所以後來我都改穿Patagonia Gi III Shorts,非常耐穿又耐洗,如果可以我願意再買兩條不同顏色換穿,重點是不會起毛球。(圖片從Saibaba偷來的 :P)


→→ 春秋

↑ 又在喝啤酒 XD,照片是在四秀的池有山。褲子是Marmot Torrey Pant,是我爸不穿送給我的,簡單平實的設計卻有令人驚艷的機能,種下我對Marmot這個品牌的好感,而事實也證明Marmot的產品屢獲大獎和登山者的好評,絕非是透過賣弄布料或貼牌商品可以換得的聲譽。

↑ 後來偶然在網路上看到暱稱為小狐狸的Fjallraven的耐磨長褲Barents Pro Pants,膝蓋及臀部做跳色的強化耐磨布料,並使用自己品牌研發的G1000布料,加上帥氣的多口袋設計,讓人一看就愛不釋手,也是長銷熱賣的款式,而且很難得台灣代理商的定價比起國外可是便宜得多,值得入手的一件好褲子!照片是十二月在大霸尖山的霸基通道。

↑ 二月的雪季在合歡北峰,也是穿上狐狸褲。



→→ 冬

↑ 這件軟殼褲型號是Arc'teryx Gamma AR Pants。關於軟殼的功能跟優勢前面已經提了大半,但光從照片來看實在看不出這件黑色的褲子有什麼特別之處,所以列舉以下幾張說明圖。

1. 優秀的防撥水功能


2. 舒適合宜的剪裁

3. 彈性透氣布料

4. 褲頭內建調整式腰帶

5. 褲管有可以鉤住鞋帶的金屬扣,避免褲管位置上移,有助預防泥沙跟水進入鞋子


後來去了一趟日本,在新宿的L-Breath又購入另一款日本限定的Marmot兩件式軟殼褲,型號是Marmot Act Easy Convertible Pant。彈性四向伸縮布料,比之歐美款更適合亞洲人的剪裁,優異的防水功能,讓我在日本整整淋了一天雨之後還是保持乾爽舒適,非常後悔沒有多買兩件回來。日幣定價不含稅12000,請有去日本玩的朋友務必看看這件褲子!


↑ 同一件褲子可以有兩種穿法

↑ 優點就是不管天氣冷熱,可以只穿上短褲的部份,而褲管當作備用,天氣冷或下雨就可以換上,使用彈性空間非常大,一件抵兩件!


↑ 無法到日本買的人,可以參考同樣是Marmot的這件,型號是Marmot Cruz Convertible Pant。一樣是兩件式設計,但並非軟殼材質。






穿搭心得


→→ 春夏秋冬

保暖層會使用到的時機大部份是休息時,像是在山屋或營地,由於活動量降低,身體無法持續產生熱能就會變冷,因此需要穿上保暖衣來防止失溫。當然,行進時也是可以穿上,但如果濕氣太重或是天氣不夠冷,穿著保暖層也是不太好受。而且保暖層一般都怕水怕汗,嬌滴滴的羽絨衣如果溼了就會影響保暖效果,刷毛衣可能會無法排汗快乾,化纖衣感受會好一點,但其實也是把汗水都悶在身體表膚上。

而就像圖片裡的說明,保暖層不分四季,買什麼款式或材質端看個人口袋深度跟背包容量 :P

但如果真要硬分,夏天穿件刷毛衣睡覺就很夠了;再冷一點的話則有羽絨(Down)跟化纖(Insulated:其實意思為“隔離”,一般會稱為絕緣層)兩大分類可選擇。

↑ 這件外套是從日本買回來的,型號是mont-bell Light Alpine Down Parka。也曾經獲得Backpacker雜誌“Editor's Choice"的殊榮。mont-bell的羽絨製品口碑一向很好,睡袋跟羽絨衣屢屢獲獎,值得信賴。

穿上這件外套真的很暖,裡面只穿了一下長袖排汗衣,即使寒流來襲的高山上也會熱到微微出汗。但其實我也只穿了這麼一次...可能因為太熱了 XD 而且帶上山也只能在休息時間穿,實用性沒有另一件化纖外套來得高。

羽絨衣選擇mont-bell也是因為價格考量,一樣的填充量,歐美品牌就是貴上三到五成。如果不喜歡mont-bell的剪裁,可以考慮Rab或是Western Mountaineering的羽絨外套,但版型對亞州人來說有點大,需要試穿一下。


↑ 這件外套是後來購入的Patagonia Micro Puff Hoody。又是Patagonia沒錯,雖然Micro Puff的評價跟熱銷程度完全不如等級更高,更輕更薄的Nano Puff,但我就是喜歡有帽子又胖胖的外套。

中空化學纖維可以水洗是一個很大的優勢,所以我只要天氣冷就會把他穿上,行進間產生的汗水,路上的泥巴即使沾到也可以輕鬆洗掉,這是羽絨衣無法辦到的。而且收納體積跟重量羽絨衣不相上下,即使保暖程度少了一點點,仍然不損我對他的喜愛和依賴。

↑ 一月份的白姑大山

↑ 二月份的南華山


現在要買到這一款比較難了


↑ 因為現在Patagonia的主力商品是Nano-Air Insulated Hooded Jacket






從這篇心得文可以看到我對某些品牌的強烈偏好,其實不是說其他的商品不夠好,而是這個品牌的商品真的用了很多心思在經營跟開發,也獲得許許多多戶外活動愛好者的青睞。以下列舉:

1. Patagonia 
2. Marmot

上面這兩個品牌幾乎都有經典商品,如果不知道從何下手,可以從它們開始。Patagonia售價並不便宜,可以等打折的時候再下手,但它們的產品很少有大問題,也常常是評價排行榜中的前幾名。

Marmot的外觀設計,老實說非常平板,甚至有點無趣。但在平實簡單的外表下,蘊涵這個品牌開發者的巧思和用心,實用且具開創性的商品,搭配平實的價格,還有各大雜誌跟使用者的好口碑,也許稱他是CP值最高的戶外品牌也不為過。


3. Outdoor Research
4. Arc'teryx

OR的商品線很廣,用料紮實設計貼心,也是我非常偏好的品牌。至於Arc'teryx雖然價格偏高,但因為做工細緻品質也很穩定,幾件經典單品都非常推薦。



整理文章到現在也過了好幾天,利用瑣碎的時間在百忙之中完成,如有錯誤歡迎指正討論 :)

※ 本篇文章之圖表及文字均由本人製作、整理、撰寫,若無同意請勿任意下載、盜用或進行其他圖利之商業行為。如有侵犯將保留法律追訴權。
※ 排除上述之利己行為,本篇文章歡迎轉貼分享。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...