然而,近年來每逢登山季節一到,蜂擁而至的人潮不僅為這座聖山帶來沉重負擔,也讓登山體驗大打折扣。於是日本觀光單位開始積極推廣富士山周邊的特色景點,希望遊客能用不同的視角欣賞這座名山之美。
推廣的重點聚焦於兩大區域:富士山北面的山梨縣,以及南面的靜岡縣。特別是靜岡的富士宮市和富士市,不僅擁有令人驚豔的山景,更匯集了豐富的自然生態與人文底蘊。從世界文化遺產的富士山本宮淺間大社,到充滿鄉村風情的農莊市集,再到能品嘗道地山麓美食的商店街,處處皆是旅行的驚喜。
如果運氣好、天氣好,順利登頂富士山的風景當然很美,而且肯定是無可比擬且記憶深刻的旅遊經驗。但登富士山的時間窗口並不長,如果稍微把視線放寬一點,從信仰、歷史、文化,甚至美食等各個面向,讓身心收納更多元的富士山,一定能感受到富士山更有層次的魅力!

村山淺間神社位於富士山南麓,是富士山信仰的起源地之一,擁有超過千年的歷史。作為登山文化的發祥地,這裡保存了與修驗道相關的重要遺跡,是參拜者和登山者祈願平安的神聖場所。如果運氣好、天氣好,順利登頂富士山的風景當然很美,而且肯定是無可比擬且記憶深刻的旅遊經驗。但登富士山的時間窗口並不長,如果稍微把視線放寬一點,從信仰、歷史、文化,甚至美食等各個面向,讓身心收納更多元的富士山,一定能感受到富士山更有層次的魅力!
Culture 信仰文化
【村山浅間神社】

富士山火山活動在12世紀(日本平安時代末期)趨緩,有越來越多修驗者挑戰富士山作為修行,其中傳說曾多次登頂的末代上人不僅在山頂建造大日寺,也來到富士山南麓修建富士山興法寺,逐漸成為興盛的修驗者信仰中心。
【山宮淺間神社】
山宮淺間神社是日本最古老的富士山本宮所在地,據說已有千年的悠久歷史,以獨特的「無本殿」形式而聞名,保留自然信仰的原始風貌。

相傳當年修建神社時遭遇不少天然災害,使得神社一直無法順利完工,信眾們只好放棄實體建築,改以整座富士山當作參拜本體,信徒只要穿過鳥居爬上一段長階梯後,走到一處空地遙拜富士山即可(藍天中那塊白色就是雪白的富士山頂)

七年前我們就來過這邊了,但當時富士山太害羞,躲在層層雲霧後面不肯現身,如今總算在這個角度看到祂的真面目。
【富士山本宮淺間大社】

位在市區的富士山本宮淺間大社,起源於火山爆發時期,為了平息山神怒火而逐漸匯聚的信仰中心,在西元806年遷至此地,是全日本約1300座淺間神社的總本社。入口參道前的這座巨大鳥居剛好能和富士山一起入鏡,是許多遊客到此都會留影的經典畫面。

神社本殿分為兩層建築,一樓的屋頂形似富士山。


相傳當年修建神社時遭遇不少天然災害,使得神社一直無法順利完工,信眾們只好放棄實體建築,改以整座富士山當作參拜本體,信徒只要穿過鳥居爬上一段長階梯後,走到一處空地遙拜富士山即可(藍天中那塊白色就是雪白的富士山頂)

七年前我們就來過這邊了,但當時富士山太害羞,躲在層層雲霧後面不肯現身,如今總算在這個角度看到祂的真面目。
【富士山本宮淺間大社】

位在市區的富士山本宮淺間大社,起源於火山爆發時期,為了平息山神怒火而逐漸匯聚的信仰中心,在西元806年遷至此地,是全日本約1300座淺間神社的總本社。入口參道前的這座巨大鳥居剛好能和富士山一起入鏡,是許多遊客到此都會留影的經典畫面。

神社本殿分為兩層建築,一樓的屋頂形似富士山。

正殿後方是神社中少見的二階式建築功法,是全日本唯一有淺間大神「居住」的地方,總共13公尺高,約莫是雌性座頭鯨立起來的高度(很特別的單位)。


和淺間大神相關的祭典約莫從2500年前就開始,神社本體建築則已有至少1200年歷史。但在富士山本宮淺間大社裡頭年代最悠久的,其實是這座一萬年前就形成的湧玉池,由富士山潛藏的伏流水聚湧而成,相當清澈甘甜,許多當地居民會特地過來汲水回家使用。

來到湧玉池,可以試試看從2019年才有的「咲良籤」,先到本殿花300日圓買紙籤,用水屋神社的御靈水將紙籤浸濕,隱藏的籤文就會浮現,稍微擰乾後對折三次再將它綁到繩子上,是個相當特別且只有這邊才有的求籤方式。
【靜岡縣富士山世界遺產中心】

從富士山本宮淺間大社步行約五分鐘就能抵達的「靜岡縣富士山世界遺產中心」,當然也是遊客必去的景點。2017年初訪富士宮市的時候該建物還沒落成,隨手拍了工地的樣貌,想說過幾年等它落成後後再來參觀。結果運氣不太好,這次過去竟然是休館狀態⋯⋯太遺憾了。

總有一天還是會順利參觀的,那就留在心裡當作下一次造訪的理由吧!(照片來源)
【田子浦港區公園】

葛飾北齋在1830年代繪製的《東海道江尻田子浦略圖》,取景地就是現在的田子浦港區公園附近。來到這邊除了欣賞佇立遠方的富士山,這座2018年才落成的「富士山飛龍塔」(富士山ドラゴンタワー)也是必訪景點。

位在公園內的飛龍塔,塔高37.76公尺,致敬了富士山3776公尺的海拔高度,360度的全景展望台可將山海盡收眼底。

塔頂的展望台有幾處似乎是給小朋友用的小觀景窗,藉此捕捉的富士山身影看起來有些可愛。

只有站在飛龍塔才能拍到田子之浦港和富士山同框的全景。

也是從這個角度可以清楚看到寶永第一、第二和第三火口清晰的輪廓,靜岡限定喔!

知名挑戰級路線 ROUTE 3776 的起點也在這邊!(後面會補充為什麼要在此蓋章)

和淺間大神相關的祭典約莫從2500年前就開始,神社本體建築則已有至少1200年歷史。但在富士山本宮淺間大社裡頭年代最悠久的,其實是這座一萬年前就形成的湧玉池,由富士山潛藏的伏流水聚湧而成,相當清澈甘甜,許多當地居民會特地過來汲水回家使用。

來到湧玉池,可以試試看從2019年才有的「咲良籤」,先到本殿花300日圓買紙籤,用水屋神社的御靈水將紙籤浸濕,隱藏的籤文就會浮現,稍微擰乾後對折三次再將它綁到繩子上,是個相當特別且只有這邊才有的求籤方式。
【靜岡縣富士山世界遺產中心】
從富士山本宮淺間大社步行約五分鐘就能抵達的「靜岡縣富士山世界遺產中心」,當然也是遊客必去的景點。2017年初訪富士宮市的時候該建物還沒落成,隨手拍了工地的樣貌,想說過幾年等它落成後後再來參觀。結果運氣不太好,這次過去竟然是休館狀態⋯⋯太遺憾了。

總有一天還是會順利參觀的,那就留在心裡當作下一次造訪的理由吧!(照片來源)
Scenery 富岳百景
【田子浦港區公園】

葛飾北齋在1830年代繪製的《東海道江尻田子浦略圖》,取景地就是現在的田子浦港區公園附近。來到這邊除了欣賞佇立遠方的富士山,這座2018年才落成的「富士山飛龍塔」(富士山ドラゴンタワー)也是必訪景點。

位在公園內的飛龍塔,塔高37.76公尺,致敬了富士山3776公尺的海拔高度,360度的全景展望台可將山海盡收眼底。

塔頂的展望台有幾處似乎是給小朋友用的小觀景窗,藉此捕捉的富士山身影看起來有些可愛。

只有站在飛龍塔才能拍到田子之浦港和富士山同框的全景。

也是從這個角度可以清楚看到寶永第一、第二和第三火口清晰的輪廓,靜岡限定喔!


盛產茶葉的靜岡以綠茶最為出名,而這片被保留下來原汁原味的茶園風光,遂成許多攝影愛好者和廣告的熱門拍攝點。
Nature 自然探索
【寶永火口】

如果從山梨縣看富士山,應該不會察覺在靜岡縣才能看見的寶永火口和寶永山,一座在西元1707年(寶永4年)爆發的側火山,標高2693公尺,在大噴發後由上而下形成三個火口,如果不登頂的話,可以從富士宮口五合目出發,在六合目的位置轉進寶永遊步道親臨第一火口,感受當年火山爆發的威力。(照片攝於飛龍塔)

路線圖和相關位置可以參考這張地圖。
繞行寶永遊步道一圈大概60分鐘,距離大概是2.5~3公里而已。夏天的時候相當涼爽,氣溫只有十幾度,如果沒有時間登頂富士山,或是體力有些限制的話,到寶永火口走走不失為一個親近富士山的替代方案。
步道上緣是比較暴露的火山岩路段,出發後約30分鐘就能抵達存在感極為強烈的寶永第一火口。
步道的下半緣景觀丕變,以森林為主體的自然遊步道呈現了另一種風貌。

離開靜岡時,在高速公路上驚鴻一撇的富士山,寶永火口上方剛好有一片貌似噴發的彩霞。如果不是親身走過,應該不太能體會這個巨大凹洞的魅力吧?
【富士高砂酒造】

在日本只要是水質好的地方,通常都會有代表性的酒造,以當地清澈甘甜的泉水釀造美味的日本酒。在靜岡的富士宮市,最知名的清酒釀酒廠就是超過百年歷史的富士高砂酒造,創業於1875年(明治8年),以富士山清澈的湧泉作為釀造水,結合當地優質酒米和傳統製法,釀造出口感細膩、風味純正的清酒,深受愛酒人士的喜愛。

富士高砂酒造設有釀造設施參觀和清酒試飲服務,旅客可深入了解酒的製作過程及背後故事。七年前參觀酒廠時,也是同一位應該是現任接班人在解說,印象很深刻的是,每一座酒廠都有屬於自己的麴菌和酵母,倘若搬離現址,那麼傳承百年的味道就會消失,所以歷史悠久的酒造一定會堅守崗位,也會堅持古法釀造,才能將味道傳承下去。

來到酒造,當然不能錯過試飲活動。這次富士高砂酒造拿出三款清酒,其中我印象最深的就是中間那款結合靜岡在地牧場特製的優格,喝起來有優格口感與香氣的優格清酒。由於一定要冷藏,所以沒辦法買回台灣,是一款只能在當地現買現飲的限定酒,非常受到歡迎(我因此喝了好幾杯,過癮!)

除了原味,陸續還開發了草莓、葡萄和蜂蜜等口味的優格清酒,真想每一瓶都試試!

不喝酒的話,可以試試用清酒釀造過程中的副產品「酒粕」製成的零食,保留了部分米酒的香氣、風味和營養價值,和杏仁結合後的味道相當美妙,同行的朋友大推,於是我們買了兩盒,果然非常美味,很遺憾沒有直接買一打回家慢慢品嚐⋯⋯
【和樂房・尚庵】
臨海的富士市有駿河灣孕育的新鮮海產,在田子浦港附近可以搜尋到許多美味的海鮮料理。這天我們用午餐的「尚庵」就是一間緊鄰漁港的日式料理餐廳,提供精緻美味的海鮮定食,賞心悅目的擺盤讓人看了食指大動。
尤其窗外風景就是田子浦港和富士山,更爲眼前的美食加分!

離開靜岡時,在高速公路上驚鴻一撇的富士山,寶永火口上方剛好有一片貌似噴發的彩霞。如果不是親身走過,應該不太能體會這個巨大凹洞的魅力吧?
Food 美味饗宴
【富士高砂酒造】

在日本只要是水質好的地方,通常都會有代表性的酒造,以當地清澈甘甜的泉水釀造美味的日本酒。在靜岡的富士宮市,最知名的清酒釀酒廠就是超過百年歷史的富士高砂酒造,創業於1875年(明治8年),以富士山清澈的湧泉作為釀造水,結合當地優質酒米和傳統製法,釀造出口感細膩、風味純正的清酒,深受愛酒人士的喜愛。

富士高砂酒造設有釀造設施參觀和清酒試飲服務,旅客可深入了解酒的製作過程及背後故事。七年前參觀酒廠時,也是同一位應該是現任接班人在解說,印象很深刻的是,每一座酒廠都有屬於自己的麴菌和酵母,倘若搬離現址,那麼傳承百年的味道就會消失,所以歷史悠久的酒造一定會堅守崗位,也會堅持古法釀造,才能將味道傳承下去。

來到酒造,當然不能錯過試飲活動。這次富士高砂酒造拿出三款清酒,其中我印象最深的就是中間那款結合靜岡在地牧場特製的優格,喝起來有優格口感與香氣的優格清酒。由於一定要冷藏,所以沒辦法買回台灣,是一款只能在當地現買現飲的限定酒,非常受到歡迎(我因此喝了好幾杯,過癮!)

除了原味,陸續還開發了草莓、葡萄和蜂蜜等口味的優格清酒,真想每一瓶都試試!

不喝酒的話,可以試試用清酒釀造過程中的副產品「酒粕」製成的零食,保留了部分米酒的香氣、風味和營養價值,和杏仁結合後的味道相當美妙,同行的朋友大推,於是我們買了兩盒,果然非常美味,很遺憾沒有直接買一打回家慢慢品嚐⋯⋯
【和樂房・尚庵】

餐廳外就是有許多漁船停靠的田子浦港,假設想要試試在地庶民小吃,可以走到對面的漁協食堂。
【大淵笹場】
另一個可以品嚐在地美味的地方是前面提到的大淵笹場,可以在這幅經典美景之前品嚐美味的茶飲。

隨附的茶點和茶杯也相當可愛!
Retreat 休暇村富士
2017年我們首次造訪靜岡(富士市&富士宮市),其中一晚住在田貫湖周圍的「日月倶楽部」,清晨時我們花了一個多小時徒步繞了田貫湖一圈,大概四公里而已,是非常愜意的散步行程。
當時途經一間度假飯店,很羨慕它就座落在最佳觀景點的位置,根本不需要起個大早去環湖,從房間裡就能看見完美的富士山景。可惜,無論淡旺季,這裡似乎總是一房難求。於是我在心裡許了一個小心願,希望有一天也能住在這棟「休暇村富士」,打開窗簾就能欣賞各種時刻的富士山之美。

七年多之後,這一天來了,運氣很好的我們臨時訂到一晚,順利地住進了這間渡假飯店。但是當下我還沒意識到這就是當年許願想住的休暇村富士,直到在大廳窗外看見夕照下的富士山和田貫湖,我才猛然想起這件往事。

休暇村(KyuKamura)是日本一系列由國民休暇村協會經營的度假村,提供平價且高品質的住宿與休閒服務,定位算是日本的國民旅館,而非豪華高級的飯店。但因為休暇村遍佈全國風光明媚的觀光地區,有點像台灣早期的救國團活動中心,所以可以保證的是附近風景一定很「豪華」,尤其時是我們入住的休暇村富士,號稱富士山最佳觀景點,不用走出房門就能看富士山。


放好行李稍微休息一下之後就去吃自助式晚餐了,內容應有盡有,把富士山周圍的道地美食和最棒的食材都端上桌給客人享用。其中包括曾獲全日本B級美食冠軍的富士宮炒麵,多年之後再次嚐到它,不由得會心一笑。

Check in 的時候,櫃檯人員會問你什麼時段要去吃晚餐,確認後,房務人員就會趁你吃飯時悄悄來到房間幫你鋪床(當然你也可以拒絕托比的服務自己鋪床)

鋪好日式床鋪的枕頭上還放了兩個紙折的富士山,以及一張歡迎你入住的小卡片。

七年多之後,這一天來了,運氣很好的我們臨時訂到一晚,順利地住進了這間渡假飯店。但是當下我還沒意識到這就是當年許願想住的休暇村富士,直到在大廳窗外看見夕照下的富士山和田貫湖,我才猛然想起這件往事。

休暇村(KyuKamura)是日本一系列由國民休暇村協會經營的度假村,提供平價且高品質的住宿與休閒服務,定位算是日本的國民旅館,而非豪華高級的飯店。但因為休暇村遍佈全國風光明媚的觀光地區,有點像台灣早期的救國團活動中心,所以可以保證的是附近風景一定很「豪華」,尤其時是我們入住的休暇村富士,號稱富士山最佳觀景點,不用走出房門就能看富士山。


放好行李稍微休息一下之後就去吃自助式晚餐了,內容應有盡有,把富士山周圍的道地美食和最棒的食材都端上桌給客人享用。其中包括曾獲全日本B級美食冠軍的富士宮炒麵,多年之後再次嚐到它,不由得會心一笑。

Check in 的時候,櫃檯人員會問你什麼時段要去吃晚餐,確認後,房務人員就會趁你吃飯時悄悄來到房間幫你鋪床(當然你也可以拒絕托比的服務自己鋪床)

鋪好日式床鋪的枕頭上還放了兩個紙折的富士山,以及一張歡迎你入住的小卡片。



移動到室外,冷冽清新的空氣頓時讓人清醒許多。


從休暇村富士大廳往外走,聯外樓梯可直達田貫湖環湖步道。飯店外這座木造平台正對富士山,是最能看見「逆富士」完美倒影的位置。


在環湖步道稍微晃了一下,感受陽光的溫度。
回到飯店趁退房前趕緊到餐廳吃早餐,被這道「駿河丼」給吸住目光。駿河丼是靜岡縣的特色丼飯,以當地盛產的海鮮為主食材,特別是來自駿河灣新鮮直送的櫻花蝦與吻仔魚,展示了駿河灣的豐饒海洋資源,也體現了靜岡縣的海洋文化和漁業傳統。


早餐後,滿足地回到房裡打包行李,最後在退房前拍下這張照片,依依不捨地和休暇村富士說了再見。我打從心裡認為,光是窗外這片風景,就足以構成來靜岡一遊的理由了。
P.S. 這張照片我隨手發佈到 Threads 平台後,意外獲得55.5萬次瀏覽、7.6萬個讚和近7千次分享。網友們都說我們的人品太好,一定是上輩子拯救了地球吧?

P.S. 這張照片我隨手發佈到 Threads 平台後,意外獲得55.5萬次瀏覽、7.6萬個讚和近7千次分享。網友們都說我們的人品太好,一定是上輩子拯救了地球吧?

退房後經過田貫湖露營場的停車場,驚覺這裡的紅葉實在太美,於是顧不得在趕時間便停下拍照。


有了紅葉的襯托,富士山呈現出另一種極致的美,刷新了我們的視覺體驗。如果下次還要再來,一定還得是秋季吧?
即使將範圍縮小在富士宮市和富士市,和富士山相關的景點仍然多到不勝枚舉,可能會讓人不知該從哪裡開始踏出第一步。所以非常熟悉周邊旅遊景點的 BreatheTOKYO東京深呼吸 和地方旅遊單位,特地精選了幾個能彰顯富士山山麓周邊文化魅力的特色景點,組合成兩天一夜的遊程,推薦給有意到靜岡的遊客參考:
DAY 1

DAY 2


之所以會寫這篇文章,起因於和 BreatheTOKYO 東京深呼吸的創辦人Kiwi結下的緣分。自從2017年在靜岡相識後,我們從工作上的好夥伴,慢慢發展成朋友的關係,而且因為都很熱愛戶外,大自然成了我們的共同語言,除了一起探尋有別傳統的旅遊方式,也因緣際會促成台日手作步道的交流,埋下日後兩國「以山會友」的種子。

2024年的11月末,秋高氣爽的季節,在我們結束一連串於靜岡縣(富士市&富士宮市)的周遊行程後,一行人回到東京展開一場跨國對話,以「永續」為核心,並將兩國最高峰的富士山和玉山設為標的,探討「不登頂」深度旅遊方式和雙方合作發展的可能性。
有趣的是,玉山是我第一座台灣百岳,富士山則是我第一座日本百名山,兩座山對我都有深厚的意義,很開心能有機會參與這樣的倡議。


有了紅葉的襯托,富士山呈現出另一種極致的美,刷新了我們的視覺體驗。如果下次還要再來,一定還得是秋季吧?
富士山山麓兩天一夜行程推薦
即使將範圍縮小在富士宮市和富士市,和富士山相關的景點仍然多到不勝枚舉,可能會讓人不知該從哪裡開始踏出第一步。所以非常熟悉周邊旅遊景點的 BreatheTOKYO東京深呼吸 和地方旅遊單位,特地精選了幾個能彰顯富士山山麓周邊文化魅力的特色景點,組合成兩天一夜的遊程,推薦給有意到靜岡的遊客參考:
DAY 1

DAY 2

台日跨國山林對話:「不登頂的永續旅遊方式」

之所以會寫這篇文章,起因於和 BreatheTOKYO 東京深呼吸的創辦人Kiwi結下的緣分。自從2017年在靜岡相識後,我們從工作上的好夥伴,慢慢發展成朋友的關係,而且因為都很熱愛戶外,大自然成了我們的共同語言,除了一起探尋有別傳統的旅遊方式,也因緣際會促成台日手作步道的交流,埋下日後兩國「以山會友」的種子。
2024年的11月末,秋高氣爽的季節,在我們結束一連串於靜岡縣(富士市&富士宮市)的周遊行程後,一行人回到東京展開一場跨國對話,以「永續」為核心,並將兩國最高峰的富士山和玉山設為標的,探討「不登頂」深度旅遊方式和雙方合作發展的可能性。
有趣的是,玉山是我第一座台灣百岳,富士山則是我第一座日本百名山,兩座山對我都有深厚的意義,很開心能有機會參與這樣的倡議。
(參與的單位有:BreatheTOKYO東京深呼吸、日本靜岡縣富士地區、富士山觀光交流協會等台日相關領域團體)

回溯2015年,我們在結束FUJI ROCK音樂祭之後,隔天立刻參加富士山登山行程,完成自覺很有趣的「FUJI x FUJI」的雙料挑戰。但當時運氣不好,登頂日下起了茫茫霧雨,在山頂只看見一面白牆。這次的經驗讓我們深刻理解「一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿」這句日本諺語的精髓:這座山這麼美,沒爬過的肯定是笨蛋,但如果還想爬第二次的話也絕對是個笨蛋。
為什麼?因為我們認為,富士山最精華的美並無法在山頂看見,而是必須在山腳下、在遠處,甚至閉上眼睛才能領會。所以如果要分享不登頂富士山,卻又能欣賞富士山之美的旅遊行程,我跟呆呆的口袋裡絕對有好幾個非常值得分享的經歷。
富士兒童王國露營。
第一屆 FUJI & SUN 音樂祭。

朝霧高原的 GO OUT CAMP(以上列舉這三次位於靜岡縣不登頂富士山的旅行,竟然都是露營相關活動!)
*****
那如果在台灣這邊不登頂玉山的話,可以提出什麼方案呢?
「山海圳國家綠道」這個答案很直覺地出現在腦海裡,這條以台南內江出海口為起點,玉山主峰頂為終點的長距離步道,177公里的路線串連大海與高山、都市和原鄉,只要走完一趟,必定會對台灣一部分的歷史人文和自然生態有更深入的了解,也是能夠從不同層次去認識玉山的絕佳途徑。
我和呆呆在2019年步道剛建置不久的階段時,擔任「試走員」的角色走了一次山海圳,但我們是從塔塔加登山口出發往海的方向前進,倒著走的最主要原因是,前一年我們已經實驗性地從鹿港海岸出發,耗費八天走了180公里直達玉山主峰(那是我個人的第三次登頂)
詳情請見這篇文章:徒步旅行:阿泰與呆呆從海拔0到3952,出門即戶外走進你內心的地景
而啟發我們去做這件事的靈感來源,說來玄妙,其實就是這次交流的靜岡縣,在其轄下的富士市所舉辦的 ROUTE 3776 活動(全名為富士山登山ルート3776),是一條由海到山,從海拔0m到富士山頂3776m的長途路線,全長42公里,剛好是一場全馬的距離,輕鬆走約3至4天可以完成。

2017年我們初訪靜岡,同時也是 ROUTE 3776 首辦的那一年。七年之後,我拿著一本山海圳的步道護照,拿到位於富士市田子浦港區公園的起點,蓋下標誌性的0km印章。雖然我們還沒有實際走過 ROUTE 3776,但當時埋下的這顆種子,竟在幾年後以意想不到的方式開花了,這緣分之巧妙,簡直是命運的安排,令人激動又感動,堪稱歷史性的一刻。
自從走過長距離的PCT,我跟呆呆看山的視角已經不同,眼光不只放在山頂,也擴及整條步道及其周圍。終點可以是一座森林,也可以是一座小鎮裡的車站,或是某個部落之中的雜貨店。山岳之美絕不僅限於線性的步道和單一個三角點,跳脫框架,用更寬廣的心才有機會融入更多不同的風景。
無論在台灣,或是在日本,乃至世界各地,秉持這樣的心情去接觸戶外,一路上讓我們收穫了很多意想不到的感動與樂趣。
在這個追求「打卡」、「征服」的時代,或許我們更該學習放慢腳步,用不同的方式親近大自然。富士山和玉山都不會消失,與其急著一次完成單一目標,不如用更永續的旅遊方式,細細品味山林間的每個小細節:在山腳下的村落慢走,感受四季變化;在展望台駐足遠望,欣賞不同角度的山色;在古道上漫步,聆聽當地人的故事。這些看似平凡的體驗,往往能帶來最深刻的感動,也讓我們對這片土地有了更深層的理解與尊重。

2017年我們初訪靜岡,同時也是 ROUTE 3776 首辦的那一年。七年之後,我拿著一本山海圳的步道護照,拿到位於富士市田子浦港區公園的起點,蓋下標誌性的0km印章。雖然我們還沒有實際走過 ROUTE 3776,但當時埋下的這顆種子,竟在幾年後以意想不到的方式開花了,這緣分之巧妙,簡直是命運的安排,令人激動又感動,堪稱歷史性的一刻。
自從走過長距離的PCT,我跟呆呆看山的視角已經不同,眼光不只放在山頂,也擴及整條步道及其周圍。終點可以是一座森林,也可以是一座小鎮裡的車站,或是某個部落之中的雜貨店。山岳之美絕不僅限於線性的步道和單一個三角點,跳脫框架,用更寬廣的心才有機會融入更多不同的風景。
無論在台灣,或是在日本,乃至世界各地,秉持這樣的心情去接觸戶外,一路上讓我們收穫了很多意想不到的感動與樂趣。
在這個追求「打卡」、「征服」的時代,或許我們更該學習放慢腳步,用不同的方式親近大自然。富士山和玉山都不會消失,與其急著一次完成單一目標,不如用更永續的旅遊方式,細細品味山林間的每個小細節:在山腳下的村落慢走,感受四季變化;在展望台駐足遠望,欣賞不同角度的山色;在古道上漫步,聆聽當地人的故事。這些看似平凡的體驗,往往能帶來最深刻的感動,也讓我們對這片土地有了更深層的理解與尊重。
探尋更多資訊 ▶ 串起台日跨國山林對話共創永續旅遊行動
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附:富士山世界文化遺產
正確來說,富士山作為世界文化遺產的正式名稱是「富士山-信仰的對象和藝術的源泉」(富士山-信仰の対象と芸術の源泉),總共由25個資產組成,範圍涵蓋信仰、藝術、文學、自然和文化活動等,遍佈在富士山周圍。
相當推薦這張由日本富士山世界文化遺產協議會製作的中文圖表,從千年前的11世紀火山爆發時期談起,當時為了平息山神的怒火而發展的山岳信仰,以及人們養成的遙拜習慣和隨之設立的遙拜所(淺間神社),一直到往後日本人從「畏山」、「敬山」再到「近山」等各個階段,以富士山為精神信仰中心而擴散的多樣化發展,鉅細彌遺並簡單扼要地讓人了解「富士山-信仰的對象和藝術的源泉」的完整脈絡。
▶下載連結:https://www.fujisan-3776.jp/en/info-lib/documents/tw.pdf
相當推薦這張由日本富士山世界文化遺產協議會製作的中文圖表,從千年前的11世紀火山爆發時期談起,當時為了平息山神的怒火而發展的山岳信仰,以及人們養成的遙拜習慣和隨之設立的遙拜所(淺間神社),一直到往後日本人從「畏山」、「敬山」再到「近山」等各個階段,以富士山為精神信仰中心而擴散的多樣化發展,鉅細彌遺並簡單扼要地讓人了解「富士山-信仰的對象和藝術的源泉」的完整脈絡。
▶下載連結:https://www.fujisan-3776.jp/en/info-lib/documents/tw.pdf
附:延伸閱讀
●【発見靜岡】鑽石富士篇:田貫湖散策+里山文化單車巡禮
●【発見靜岡】戶外活動篇:寶永火口健行+富士川泛舟+大棚の滝高空彈跳
●【発見靜岡】富士山 FUJI & SUN ‘19.戶外音樂祭露營
●【日本旅遊】我們竟然跑到日本去做手作步道了!(山梨縣北杜市・日向山)
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