2020年底,我們安排了一趟丹大林道健行,起點是孫海橋,終點是七彩湖,單趟距離約54公里。一般徒步的標準行程大概會設定四至五天走完,第一天走24K到六分所過夜,第二天再衝到54K的七彩湖營地,第三天摸黑往返六順山後立刻下山,第四天走出林道。
不可諱言,大部分山友走進這條經典路線的目的很明顯,就是為了七彩湖和六順山,所以林道的風景和細節往往被匆匆帶過,幾乎每一篇紀錄對林道本身的著墨都不多,這讓我感到很納悶,也很好奇丹大林道的全貌到底是什麼模樣?
加上許多去過的朋友們都表示,不管安排四天還是五天來回,其實都在是在趕路罷了,根本沒有餘力靜下來好好休息,也沒辦法好好享受健行的樂趣,尤其出發前聽說湖邊濕氣、水氣都很重,也常有雨雲滯留,水面總是瀰漫裊裊雲煙,要見到七彩湖全景得碰點運氣。所以如果匆匆趕到湖邊,卻發現那兒竟然是白牆一片的時候,那種失落的心情可見一般。
所以我們決定放緩腳步,不抄捷徑,慢慢走慢慢看,期許能盡力完整紀錄丹大林道。因此百岳六順山不在計畫內,而七彩湖僅設定為此行的終點。我們真正想看的、想觸碰的,是這一整條丹大林道,包括路上的風景、路上的人事物,還有林業遺跡與布農部落的歷史與文化,而這也是這趟行程走來,最能勾起我們感觸與共鳴的重點。
各位若也曾對路上風景感到好奇,或者慨嘆無緣親見林道的風采,那就請看看我們的攝影紀錄吧,希望對日後安排行程能多點幫助。
行程設定
D1 孫海橋 — 拉夫嵐部落遺址(9.5K)
D2 拉夫嵐 — 海天寺(36K)
D3 海天寺 — 台電縣界保線所(51K)
D4 台電縣界保線所 — 七彩湖(54K)
丹大林道系列文章
DAY 1:孫海橋 — 拉夫嵐部落遺址
渡溪後,僅存的丹大吊橋橋墩,可以看到孫海橋頭行車終點的停車處。2008年因辛樂克颱風的侵襲而損毀。
剛上路不久就可以看見的岩壁,非常壯觀,也有點驚悚,雨後隨時有落石的可能性,務必小心且快速地通過。
深邃。二分所檢查站之前都是水泥路,好走,但路面很硬,而且曝曬。
丹大林道沿途都有這樣的反射鏡,大部分都有灰塵或青苔,少數幾面還是亮晶晶的狀態,很適合自拍入鏡。
若不說這是丹大林道,看起來很像通往某座森林遊樂區的車道吧?
抵達約在4.5K的二分所管制站,從這邊開始只有公務車、原住民機車、無動力單車和雙腳可以通行,有水廁可借,再往後就沒有收訊,直到七彩湖才會恢復(中間有一處平台尚有遠傳收訊)
這次擔任嚮導的烏瑪斯,熟知部落歷史和獵人知識,他所分享的故事真切又動人,小時候曾住過傳統石板屋,丹大林道沿線更充滿了他和父親的回憶。
大概前20幾公里都有這樣的路標。
六分所之前有20幾公里都沒有樹蔭,夏季很熱,還有很多灰塵,記得做好防備。
丹大枝 87。
回望二分所(紅色屋頂處),還可以看見像烽火台相連的電塔。
過二分所不遠可以拍到的丹大溪谷,這處U形河灣和地利村的土虱灣很像。後面那座山是前段一直會看到的治茆山主峰和北峰。
熱啊⋯⋯
「那要走幾天啊?」
「一下子就到了啦」
「喔⋯⋯」
從營地往上走,不用三分鐘,就可以走到腹地頗廣的舊家屋遺址,數一數,目視大概可見七八間石板屋,都只剩下矮牆,少數還有傾倒的屋頂。烏瑪斯說,他十幾歲的時候曾跟已過世的父親上來蓋這座電塔,充滿回憶。(瞧瞧那比人還高的聖誕紅!)
如果有機會來走丹大林道,可以來看看,但要記得走入家屋前抱著一個誠摯尊敬的心,不要冒犯了。
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