【日本・八岳觀光圈】以日本第一名水孕育而生的飲食文化,將在地季節風味裝進餐盤與酒杯 ——(美食篇)

大家都知道,但凡水質好的地方,物產品質絕對不會太差,因為清澈的水源能帶動農漁牧業乃至於釀酒產業的興盛,牽動著一整個地區的發展。例如蘇格蘭,當地有句諺語是這麼說的:「今日的雨,是明天的威士忌」,短短幾個字就傳遞了蘇格蘭人樂天的性格,以及當地氣候的溼冷與多變,也將當地最負盛名的「農產品」給順帶出來。

而位於八岳觀光圈的北杜市,在日本享有「第一名水之鄉」的美譽,當然也是日本極為有名的農牧產品和清酒的輸出地。舉個印象深刻的例子,記得我在新宿某飯店吃早餐的時候,自助餐盤旁邊便擺了一張說明牌,特地告訴大家這是來自北杜市的蔬果,請盡情享用;而在台灣能見度頗高的七賢清酒,其實就是在北杜當地有名的百年酒廠。



但其實北杜並不如蘇格蘭多雨,該地甚至是日本日照時間最多的區域,那到底是什麼樣的條件,能讓北杜市摘下「日本第一名水」的頭銜,並因而滋養出遠近馳名的物產呢?

首先,來自八岳南麓不停歇的清澈湧泉,以及南阿爾卑斯春夏融化的雪水,讓地處匯流處的北杜有取之不竭的純淨水源;山區森林有計畫地水土保持與間伐,讓自然落葉和肥沃土壤擁有極佳的保水能力;最後是充足的日照時間和穩定的氣候,這些綜合起來,都是適合農作物生長的絕佳條件。

水質是一切的根本,無怪乎北杜市不管是蔬果、稻米,甚至是獵人狩獵得來的野肉都那麼地美味。而嗜酒之人可千萬別忘了,北杜市的釀酒廠遠近馳名,從啤酒、葡萄酒、琴酒、清酒和威士忌,幾乎各種酒類都包辦了。

來八岳觀光圈,不只看山、爬山,享受各種戶外活動與天然美景,也別忘了享用當地以第一名水孕育而成的飲食文化!

*左:從甲斐駒大橋高處俯瞰的風景;右:被譽為山梨絕景的尾白川溪谷,清澈的溪流處處可用肉眼看見小魚和蝌蚪。

*2022年秋天初訪八岳,在北杜市的井上農場,體驗將現採現摘的無毒蔬果,直接帶進廚房料理成簡單美味的烏龍麵。



*本文要介紹的三個景點分別是:

❶ 名水釀造「七賢酒藏」參觀試飲 + 舊甲州街道散策
❷ Agrieable Mukawa 麓の山小屋旅宿 + eBike電輔自行車騎乘
❸ 八岳風土特製美食・Auberge清里法餐體驗



什麼是「八岳觀光圈」?


DMO觀光圈

「觀光圈」的正式名稱為「旅遊目的地行銷組織」(Destination Management/Marketing Organization;DMO),概念最早源自歐洲,而日本在引入後結合地方創生政策,積極部署觀光策略,意圖將各地有特色的景點打造為更進階的觀光勝地。簡單來說,DMO是一個跨區域、跨聯盟的行銷推廣單位,集結各路英雄好漢,用各自擅長的能力合作建立一個觀光品牌。

依照規模大小,日本觀光圈分為三大類:広域連携DMO(10個)、地域連携DMO(108個)、地域DMO(164個)。而本文要介紹的「八岳觀光圈」屬於地域連携DMO層級,是一個以百名山「八ヶ岳」為圓心向外擴散的觀光區域。


八岳觀光圈

要先釐清的是,並沒有單獨一座山頭叫做「八岳」,因為八岳是一個縱跨南北30公里長的大火山群,區域山塊內有許多山峰林立,最高點是標高2,899公尺的赤岳(用陽明山的概念來解釋就更清楚了:陽明山不是一座山,境內最高點是七星山主峰)。而八岳觀光圈的重點區域集中在八岳的南麓和西麓,海拔範圍介於400~1,400公尺之間,行政區域包含長野縣的富士見町、原村,以及山梨縣的北杜市。

八岳觀光圈擁有豐富的生態、長時間的日照、涼爽的夏季,而且水質非常清澈,所以不只農產品遠近馳名,也是知名的清酒與葡萄酒產地。而對熱愛大自然的人來說,這裡除了可以飽覽八岳與南阿爾卑斯雄偉的山景(晴朗時甚至能遠眺到富士山),一年四季還有各種戶外活動能投入其中,因此近年被日本政府選為重點發展的觀光圈,是一個非常值得台灣遊客好好認識的旅遊寶地!

*八岳觀光圈的地理位置靠近國土中心,交通非常方便,由新宿出發搭新幹線到北杜市的小淵澤車站約兩個小時就能抵達(自駕約三個小時)。建議可以搭乘大眾運輸工具到當地租車代步,會是最有效率的旅遊方式。


*想要知道地理相關位置的話,可以參考這張從地方刊物《八ヶ岳ウォーク》(Yatsugatake Walk)截取的地圖。


● 系列文章

➊ 與田園和山林為伍的理想生活「這可能會是我想要移居到日本的首選之地!」(自然篇)
➋ 以日本第一名水孕育而生的飲食文化,將在地季節風味裝進餐盤與酒杯 (美食篇)
➌ 穿越五千年的沉浸式深度體驗,「你想知道日本老祖宗繩紋人的早餐吃什麼嗎?」(文化篇)



遊程推薦


DAY1:七賢酒藏參觀試飲 → 舊甲州街道散策 → Agrieable Mukawa 麓の山小屋旅宿
DAY2:eBike騎乘(神代櫻、真原櫻並木通、尾白川溪谷⋯⋯) → Auberge清里午餐


這是我們好朋友 Breathe TOKYO 團隊,在周遊數次北杜和八岳觀光圈之後, 用專業角度精心安排的兩天一夜小旅行。對習慣自由行的玩家來說,很適合在行程中安插進去;至於習慣團體旅遊的人,也許現在還沒有太多台灣旅行團的安排,但我猜未來是很有機會的,因為在近300個DMO組織中,八岳觀光圈可是數一數二的存在,以當地豐富多元的景點與美食體驗,絕對會是下一個旅遊熱點!

也推薦閱讀 Breathe TOKYO 在地人角度的深度旅行觀點:【味蕾極致體驗~八岳奢華美味之旅】在地風土美食深度旅遊 Gastronomy Tourism



名水釀造・七賢酒藏


【山梨銘釀・七賢酒藏參觀試飲】

山梨銘釀株式會社」是北杜市在地知名的酒造,擁有300年歷史悠久的釀酒技術,最遠可追溯至西元1750年,當時在信州(今長野縣)世代經營釀酒的北原氏(初代經營者中屋伊兵衛),因為路過白州時深深著迷於當地優異的水質,於是決定和代代相傳的酒造分家,在此落腳開啟了新事業。

為了水而舉家搬遷到一個陌生的地方重啟人生,一般人根本難以想像,但是對付出一生給清酒的釀酒師,這實在是相當合理的選擇。因為日本清酒的三大要素是:米、麴菌、水,而其中最受重視的就是「水」,水是靈魂、是根本、是一切的基礎。

山梨銘醸株式会社(七賢酒藏)官網:https://www.sake-shichiken.co.jp


西元1835年,第五代經營者北原伊兵衛在新酒廠竣工慶典上,受當時高遠城主内藤駿河守贈送一對「竹林七賢」的欄間(室內隔間上方的通風窗),因而成為清酒品牌「七賢」的由來。

七賢酒藏釀造許多不同口味與價位的清酒,而且常有年度限定款,所以種類繁多無法一一介紹。但走入店裡,通常一眼就會被這一系列以竹林七賢命名的清酒給吸引,一字排開相當引人注目,通常一發售就會被買家成套蒐藏起來(但不曉得為何「向秀」還沒完售呢?)

喜歡清酒的人,對「七賢」這個品牌應該不陌生。當時我們到酒藏內參觀並試飲,服務人員會拿出試飲杯並詢問要喝什麼價位或口味的清酒,印象中一杯大概100~300円不等,因為可以一次喝到多種口味,喝完還可以把小杯子帶回家,所以我覺得價格很合理。

七賢有多款清酒,其中我認為最具特色之處是有「氣泡」的清酒,但這不是一般用機器打進去的氣泡酒,而是和香檳一樣在酒桶裡二次發酵後自然產生的氣泡,所以喝起來非常順口細緻,有香檳的口感和清酒的香氣,冰冰喝非常對味,是很適合夏天喝的酒品。

當時喝了幾款清酒,最喜歡氣泡口感的「星ノ輝」和「山ノ霞」,也很幸運地喝到單價11,000円的「杜ノ奏」(*杜ノ奏用來二次發酵的酒桶,是現在的經營者北原兄弟和鄰近的SUNTORY三得利威士忌酒廠借來的橡木桶,算是近年來酒廠的得意之作)

在七賢除了買酒、品酒,店內其實也因應現代觀光做出一些改變,例如文創禮品區、咖啡廳和伴手禮專區,都可以在這邊買到一系列與清酒相關的產品,滿足一下購物慾。

若是對歷史文化感興趣的人,七賢酒造內部其實還有一個可供參觀的空間,而且是個大有來頭的地方。

西元1880年,當時明治天皇出巡至京都府,取道七賢所在的甲州街道(當時往返京都和東京最主要的街道),於是釀酒廠的主屋被指定為「行在所」,也就是天皇巡行外地住宿的處所。

由於是相當於神明地位的人在此留宿一晚,出於崇高的敬意與榮耀,於是這整座屋子便被好好地留存下來,此後不再提供閒雜人等入內,就連主人家自己也遷出(犧牲好大😅)後來行在所於昭和時代被文部省認定為文化史蹟後成為參觀點,西元2000年更是晉升為山梨縣文化資產。

如有需求的話,「全日文」專人導覽每次是30分鐘,費用小學以上每人300円(預約網址

透過內部導覽員解說才知道,要接待天皇留宿一晚有多麼地費事。首先,大概一兩個月前就會有人來調查當地合適的居所,除了要考慮主人家的聲望與財力,食衣住行樣樣也要符合超高規的皇室標準。舉例來說,抵達前兩週會有鐵炮兵過來鎮守水源,確保不會有人在此下毒(照片是七賢酒造內部用來取水釀酒的水井,目前水質依然清澈見底)

此外,皇室人員會準備天皇專用的寢具、床鋪、餐具等生活用品,所有食物都會自備,天皇只會食用當地的水和酒。此外,屋內陳設也要重新調整,甚至連格局都有可能要翻修。例如七賢主屋的廁所就因為不符規定,必須打掉重蓋才行。

天皇用過的東西會全部打包帶走,不會留下任何物件。但因為當時第六代經營者北原延世的用心款待,所以天皇特地留下這兩雙筷子當作禮物,成為少數例外留下的文物。

這勾起了我的好奇心。雖然天皇入住很光榮,但這樣值得嗎?要花那麼多錢和時間準備,要拆廁所,而且從此不能再住,代價實在很高。所以我問導覽人員,北原家有獲得任何報酬嗎?

她很專業地回答,當時除了獲贈珍貴的「白羽二重」織物,也收到了禮金「金五拾円」,這筆錢在當時已經是可以蓋一棟房子的金額了。聽起來很合理,但她也有點不好意思地補充,北原家為了這一晚所做的準備其實花了三倍的金額⋯⋯

我開玩笑地問,難道不能拒絕嗎?但我沒有得到答案,只收到一個禮貌性的微笑。哈。

這是天皇主臥外的庭院,據說景觀和當年幾乎一模一樣,維持得相當好。

行在所的入口放了一座鋼琴和福澤諭吉(日幣一萬元紙鈔上的肖像)的銅像,有些令人費解。一問之下才知道,原來福澤先生曾經攜家帶眷至此避難(不曉得是不是跟明治維新有關聯),這架鋼琴就是當時一起帶過來的家當,但不知什麼緣故並未帶走(可能是太重?)後來七賢酒藏有修復這架古董鋼琴,也請來音樂家做現場演奏,但目前還是維持為一般陳設。

走出行在所還有其他可以參觀的地方。這是酒造以前用來運送酒桶的軌道,左邊的室外座位區則是七賢內設的「くらかふぇ糀's」咖啡廳。



再往酒造裡頭走,在一棵大樹下發現了掛上「SEVEN」名牌的狗屋,這是七賢有名的店狗,名字就叫「SEVEN」😁



最後,如果參觀時剛好是午餐時段,酒造旁邊有間直營餐廳叫「臺眠」,販售以酒粕入菜的御膳料理,相當受到好評喔!(料理照片取自官方菜單


【舊甲州街道】


走出七賢,門外的大馬路就是入選「日本の道100選」的甲州街道,修建於江戶幕府時期,是往來江戶(今東京)和甲斐國(今山梨縣)的主要幹道,屬江戶五大街道之一,彼時繁榮程度可以想像,畢竟連天皇出巡都得走這條路了。


七賢主屋庭院外頭正對甲州街道,石柱上寫著大大的「明治天皇菅原行在所」。而甲州街道上不乏許多歷史悠久的老屋,新舊交替的景象正如日本文化的精髓,能夠兼顧古老傳統的美,也能在新世代不斷創造新的價值。


喜歡吃甜點的話,七賢斜對面有間創業於西元1902年的老字號菓子店「金精軒」,走路不用兩分鐘,喝完清酒之後可以順路過來吃點甜食,完美!(那頂斗笠是放在門口給遊客拍照用的)


金精軒的招牌是山梨特產信玄餅,主原料非常簡單,就是水和黃豆粉,和七賢的清酒一樣,同樣是非常仰賴在地優質水源製成的特產。而讓金精軒聲名大噪紅到台灣的甜品,就是照片中這道夢幻料理「水信玄餅」,每年夏季6~9月的週末限定販售,由南阿爾卑斯山泉水加上寒天製成,脆弱到無法運送,而且30分鐘內就會融化,所以想吃的話就只能特地跑一趟,非常珍貴!(夢幻到照片只能取自官網)

吃不到水信玄餅沒關係,店內還有以最新鮮原料製成的「生信玄餅」,賞味期限只有短短三天,可惜當天也已早早完售,沒有口福。

P.S. 所有掛上「生」字的食物似乎都比較好吃的樣子,像是生吐司、生啤酒、生巧克力,還有⋯⋯生魚片(?!)(喂,生好像不是這樣用的啦)

和信玄餅無緣令人扼腕,還好有這個同樣是名產的銅鑼燒,以十勝紅豆為基底,再以白州名水研磨為甜而不膩的內餡,有經典豆沙餡口味,也有加了栗子或鮮奶油的版本。身為紅豆控,當然是各種口味都買了一個才甘願離開 😋

繼續散步,經過一處種了蕎麥的農地,欣賞周圍的日式房舍和環繞的山景。


在甲州街道轉進小巷,參觀地方信仰的「荒川神社」,外頭有一座相撲用的土俵,旁邊還有代表山岳信仰的「熊野大權現」,供奉了許多地藏菩薩。

再往巷子裡頭走一點,走到「ほたる親水公園」,這裡有園丁悉心照料的花園,也有可以休息乘涼的椅子。如果剛買了甜點不好意思在大街上吃,其實可以走到這邊小小野餐一下喔。


公園有個稍高的觀景台,由此可見位於南阿爾卑斯山脈的甲斐駒之岳,標高2,967公尺,是日本百名山之一。


吃飽喝足,繼續下一攤!



AGRIEABLE MUKAWA 山麓小屋


【山麓小屋】

▲「Agrieable Mukawa 麓の山小屋」是個剛開始讓我有點摸不著頭緒的地方。首先,並沒有「Agrieable」這個單字,它是由「agriculture 農業」和「agreeable 愉快的」兩個英文字拼組而成;而Mukawa意指小屋所在的武川町;漢字「麓の山小屋」就好懂多了,意思就是位於山麓的小屋。

但說它是日式山小屋也不正確,Agrieable Mukawa的經營模式更接近背包客民宿,本館以雅房房型為主,有共用的廁所和澡堂以及公共區域。如果要去南阿爾卑斯登山,這裡是很好的Day 0 起點;如果要在北杜市周遊的話,附近有許多景點,可以租用小屋提供的電輔單車騎過去晃晃。

另外,即使不住宿,館內附設的「駒ヶ岳 スキレット」(Komagatake Skillet)也是很值得去吃的餐廳。以地產地消為理念,充分利用山梨和北杜的在地食材與自家栽種的有機蔬果,使用的水源當然也是鄰近南阿爾卑斯山脈的泉水,稻米則是北杜引以為傲的「武川米」,同時結合露營族常用的鑄鐵鍋,創造出超乎一般山小屋所能想像的風味料理。



但吸引我們到這邊的最主要原因不是上述那些,而是來見一位朋友,也就是日本知名登山家花谷泰廣先生。我們在前一年秋天曾和他一起到附近的日向山做手作步道,後來在今年春天透過 Breathe Tokyo 團隊的協助,邀請花谷先生到台灣和千里步道做交流。

▲花谷先生的來歷可以參考這篇文章:【日本旅遊】我們竟然跑到日本去做手作步道了!(山梨縣北杜市・日向山)
▲花谷先生來台灣與千里步道協會的交流過程可見這篇紀錄:【KEEN】很美的步道 Handmade Trails:「步道的靈魂是什麼?」



花谷先生除了在南阿爾卑斯山管理兩座真正的山小屋,同時也是 Agrieable Mukawa 的實際經營者,而由他主導運作的「北杜山守隊」(維護山徑步道的義工組織),基地就設置在Agrieable Mukawa,所以門口外也能看到北杜山守隊可愛的木製招牌。換句話說,這裡就是花谷先生的大本營,平常如果他不在山上,有很大機率會出現在這邊 🙂

我們抵達Agrieable Mukawa的那天是九月,距離上一次見面已經事隔四個多月,很期待能再次和他碰面敘舊。而花谷先生也特地請工作人員在小屋內的黑板,用中文和日文寫了歡迎我們來訪的文字,真的是非常貼心~

Agrieable Mukawa 本館的房型是雅房,以當地山區動物區分,我們當晚入住的房間識別是雷鳥,所以門口的小燈和鑰匙都有雷鳥的圖形。


房間又分為「和室」和「和洋式」。和洋式如照片所示,在榻榻米上擺有西式床鋪,清爽簡單又舒適。


休息並洗過澡後就到餐廳集合,準備享用晚餐。入座時看到這張菜單,頓時覺得接下來端上桌的肯定不簡單,心裡吶喊:「這真的是山小屋料理嗎?太高級了吧!」(往下看菜色就知道)

前菜是生火腿和洋梨,火腿的鹹味與香氣,和西洋梨清爽的甜味搭配的剛剛好,非常開胃。這道菜讓我想起走西班牙朝聖之路的回憶,當時常吃的家鄉菜就是伊比利火腿和哈密瓜結合的「蜜瓜火腿 Melón con jamón」,是一道起源於義大利的經典開胃菜,鹹甜的滋味令人難忘。

下一道醃生魚沙拉也很美味,以小番茄、秋葵和花朵入菜,醬汁帶點天然的酸味,勾起前幾年在南美旅行的回憶,想起在秘魯很愛吃的經典菜Ceviche。我突然覺得這些料理似乎暗藏了一些密碼,把戶外和旅行的風味都包覆進去了 ❤

湯品是用北杜蔬菜燉煮的羅宋湯,番茄的酸味與鮮味非常突出,很想再續一碗,但不好意思講,哈哈。

主餐是用鑄鐵平底鍋直接送上來的燉牛肉,很粗獷、很無骨,賣相讓人食指大動!(請原諒我貧乏的美食用語😅)

*無骨是這兩年在日本露營界的流行詞,漢字原意是粗俗、粗魯,但在露營這個範疇指的是粗獷、無修飾的原始風味。

甜點是用山梨麝香葡萄做成的果凍,非常好吃,而且份量大到讓大家都覺得很不可思議!


但最重要的,當然是和花谷先生乾一杯啦!


飯後,我們走到餐廳櫃檯,發現桌上和牆壁上陳設了花谷先生在2013所獲得的「Piolet d'Or 金冰斧獎」,這是號稱登山屆奧斯卡的獎座,可說是登山界的最高榮耀,要達到特殊成就才能獲得。因為我們一直發出讚嘆,讓花谷先生不好意思到乾脆演一個很自滿的樣子,有夠可愛 XD


我這輩子是不可能拿到金冰斧啦,很感謝花谷先生頒給我這個珍貴的獎座(當然沒有這種事)


另一個獎座,真的是「金」冰斧。問他為何有兩個不同的獎座,他摸摸頭說:「我也不知道⋯⋯」

由於是花谷先生這位登山名人經營的旅宿,自然裡頭也陳列許多和山有關的展品。例如這張用於知名戶外品牌的照片,就是花谷先生在雪季時帶一位攝影師到北岳拍攝的成果(影中人就是花谷先生)

公共交誼區的「Mountain Library」是山岳書籍專區,大多是花谷先生自己的蒐藏。

書架上有雜誌媒體的報導,內容是北杜山守隊在日向山修復步道的過程,也就是我們上次施作手作步道的地點。

在目不暇給的展品中,我赫然看見一位熟悉的身影,竟然是有「登山皇帝」美譽的茵霍爾德·梅斯納爾(Reinhold Messner)寫給花谷先生的明信片!

早上,起床後到餐廳享用一泊二食的早餐。


早餐這個擺盤光用看的就賞心悅目,吃進嘴裡更是感動到無以復加。新鮮的蔬果、以及剛收成的新米,讓平常沒有吃早餐習慣的我和呆呆,心懷感激地將所有食物一掃而空!


最後,和花谷先生暫時說聲再見,因為我們要去騎單車啦!


【eBIKE騎乘】

Agrieable Mukawa 除了住宿與餐廳,也提供戶外活動的體驗,例如到附近的山岳健行,到溪流划獨木舟,或是直接從小屋出發,騎乘電動輔助單車到附近晃晃。

戶外行程預約:https://www.agrieable.jp/activity


這是我們租借的車型,如果是住宿房客,一整天的租金是3,000円,兩天則是5,000円,我認為價格非常合理。訪客租借的費用就比較貴了,一個小時1,500円,每過一個小時追加1,000円。

所以,真的推薦到這邊過夜,一泊二食+電輔車行程,第一天午後入住Agrieable Mukawa好好休息放鬆,隔天可以騎單車到附近看櫻花或是到甲州街道晃晃,非常完美!

單車預定(請進入訂房頁面):https://www.agrieable.jp/mobilty


一離開 Agrieable Mukawa,外頭就是一整排櫻花樹綠色隧道,這時候還看不出來,但其實這裡是當地非常知名的賞櫻景點「真原櫻並木通」

櫻花季的時候會是這番景象,吸引許多日本在地或外地的遊客過來賞花,但似乎這個地方還沒有被台灣遊客列入必遊清單,所以想要參觀新鮮景點又想避開人潮的話,非常推薦春天的時候過來!(照片來源

除了真原櫻,附近還可以騎到「大津山実相寺」,旁邊有一株樹齡2,000年的「神代櫻」,是日本最古老且最巨大的櫻花樹,相傳是彌生時代的日本武尊(西元72~113年)在東征後親手於此地種下的櫻花樹,被指定為國家天然紀念物,也是日本三大櫻花樹之一,非常珍貴!(照片來源

寺廟旁還有一棵「宇宙櫻」,來頭也很大,是當地武川小學的學生,搜集了118顆櫻花樹種子,在2008年交給NASA送上外太空無重力漂浮8個月,返回地球後僅有兩顆種子發芽,其中一棵就是實相寺的宇宙櫻。



Agrieable Mukawa其實有提供單車導覽地圖,標注了值得去看看的推薦景點。但其實我們並沒有特定目的地,所以大多時間都是在附近鄉間閒晃,享受北杜的田園風光。


當時正值秋天,路上經過好幾棵結實累累的栗子樹,樹上一顆顆飽滿且尚未脫殼的栗子,看得我好想來一塊蒙布朗蛋糕⋯⋯


在一片無盡寬闊的田園間,我們發現竟然有農家在這邊擺了一對Meiji明治製果的企業娃娃,角色名為「おじさん」(歐吉桑),在日本大家都叫他「カールおじさん」(卡嚕歐吉桑)

台灣有人稱他為「明治捲髮阿伯」,但這翻譯根本錯得離譜,因為其實拿掉帽子後可以發現人家根本頂上無毛啊⋯⋯而且據說從2017年後東日本就買不到了,只能在關西地區買到,所以卡嚕歐吉桑出現在這邊可以算是驚喜了!


卡嚕歐吉桑的帽子可以摘掉,所以我就跟他互換了 😅



沿途幾乎都是100分滿點的風景,乾淨、清爽,日本的鄉下風光實在賞心悅目,能夠在這樣的景緻中悠閒地騎單車,讓秋天的涼風吹拂在臉上,真的是人生一大享受!


實在是太喜歡這邊的氛圍,腦子又動了想要搬到北杜的念頭。我拍下在路邊看見一塊賣地的廣告招牌,開始想像一些美好的畫面⋯⋯

唉,我是認真想要到這邊住一段時間的,不知道能用什麼方法實現呢?短租似乎是個方案⋯⋯



AUBERGE 清里


這次到北杜除了拜訪新景點,也有因為很喜歡而二訪的地方,其中一個就是位於清里高原的「オーベルジュ清里」。

オーベルジュ清里官網:https://kiyosato-auberge.com/zh-tw/(有給台灣旅客的一段話喔!)


什麼是オーベルジュ?

日文的「オーベルジュ」是外來語,原文是法語「Auberge」,意指位於郊區或鄉村,結合提供郷土料理的高雅餐廳,同時兼備有住宿設施的田舍型旅館,和一般認知的民宿不同。相近字還有義大利文「Albergo Diffuso」,是1980年代在義大利鄉間崛起的經營模式。

雖然歷史可追溯至法國中世紀的旅宿經營模式,但Auberge真正普及是從1900年米其林指南創刊後開始。為了摘星,許多有才華的廚師捨棄城區,選擇在更接近風味產物的郊區開設餐廳,確保能使用當地新鮮食材。而在汽車普及後,饕客們也願意不辭千里追著主廚的手藝到遠方用餐。

但由於餐飲通常會搭配鄰近酒莊的葡萄酒,當天開車回家會有點困難,也無法盡興,於是漸漸演變成餐廳提供休息或住宿的小規模經營模式,讓長途跋涉的客人可以好好享受一泊二食的美味,也能利用這段度假時光放慢腳步,好好地欣賞郊區的田園風光。

日本在1970年代隨著法式料理的普及,Auberge的經營模式開始在全國各地開枝散葉,逐漸發展出有摻入日本文化的「オーベルジュ」,在許多知名風景區和觀光區奠定基礎,成為一種受到歡迎的旅遊模式。

所以「オーベルジュ」並不是店名,而是一種經營形式,主導者是廚師,本體是餐廳與料理,住宿是次要服務項目(但也通常很有水準)。雖然後來有些跟風的旅館業者也打著「オーベルジュ」的名號在做生意,但這跟最開始的傳統並不一樣,篩選方式很簡單,只要看餐廳的評價就能知道。

而這單元要介紹的「オーベルジュ清里」,就是在清里高原非常知名的餐廳,主廚五味先生從1986年開業至今,已在清里經營快40年了,他非常熟悉當地的各種食材,擅長不喧賓奪主的料理方式呈現最簡單天然的風味。

而五味先生的美感也讓人折服,經營方式不斷求新求變,近年在本館外建設了兩棟度假小木屋,還在旁邊的空地蓋了一間以炭火料理為主的用餐區,採桌邊料理服務的方式,提供用餐者視覺、聽覺與嗅覺的享受。


這是2022年12月初,我們在白天結束與花谷先生在日向山的手作步道工程後,一起到オーベルジュ清里用晚餐。在準備食材前,我們先在小木屋外的烤火區休息,享用餐前飲料。


目前五味先生正逐漸交棒,將大部分的料理工作交給年輕的主廚發揮,但他仍然非常關心現場的所有狀況,用很微妙的肢體語言掌控全局。

當時用餐的氣氛很好,像在吃Fine Dining一樣,有精心設計的美食、有搭配的餐酒飲料,但價格並沒有想像得那麼高貴,真是令人驚訝,也太實惠了吧?我猜大概是因為五味先生想要維持Auberge的傳統,讓賓主之間的距離能更靠近,用最不矯飾且真誠的態度接待客人,而這份心意也確實傳遞到我們身上了 🙂


住宿
讓人一眼就愛上的獨棟木屋,室外有烤火區,可以坐在前庭聊天喝酒烤棉花糖,享受悠閒的時光。

室內更是舒適得不得了,脫俗高雅的裝潢、溫暖的室內火爐和恰到好處的照明,讓一整天的疲勞瞬間解除。最特別之處在樓梯上去的小閣樓,備有一座懶骨頭沙發,可以躺在上面透過天窗欣賞窗外沒有光害的星空。如果有預算的話,真的非常推薦也到這邊一泊二食,風格和花谷先生的Agrieable Mukawa完全不同。

目前獨棟木屋只有兩間,若是一泊二食(含炭火料理晚餐)的話,一個人的費用約40,000円。詳情與價格請洽預訂網頁:https://kiyosato-auberge.com/villasgastronomiques/


午餐
要是預算有限,但又想品嚐オーベルジュ清里的美食,其實也可以在午餐時段過來用餐,一樣非常美味喔!

五味先生看到我們回訪,特地招待了餐前飲料,並準備了烤火區讓我們取暖。

上圖是去年初冬拍攝,下圖是今年初秋拍攝,同一個角度可以看到很大的變化。

午餐主廚和上次晚餐是同一位喔!

寒暄後正式開始午餐。

服務人員陸續將待會兒會料理的食材端到面前,保證新鮮、保證產地直送,看見什麼就是吃什麼。這種自信與堅持應該就是オーベルジュ清里能屹立近40年的原因吧!

使用炭火直烤的麵包,趁熱吃,口感與香氣都讓人無法拒絕,一片接一片!

主廚時不時地提醒我們,「現在要料理OOO囉,要不要來拍照呀?」真的很知道現在的食客要的是什麼 😁

前菜是火腿沙拉佐新鮮蔬果(那片紫色的東西是當地產的紫薯)

濃郁的玉米冷湯,口感極佳,冷藏後玉米的甜味更加凸顯了,是一道對味蕾產生全新刺激的湯品。


主餐之一的煎鮭魚,怎麼說呢,就是好吃啊(我已辭窮)


主餐之二是上次也有吃到的鹿肉排,但料理方式不太一樣,配菜和醬汁和新鮮鹿肉非常搭,吃起來沒有任何腥味,是很高級的味道與口感。


一般餐廳的甜點很多都是向外訂購的成品或半現成品,但上次晚餐吃到的水蜜桃冰淇淋之精緻與美味,讓我們留下非常深刻的印象,覺得根本是甜點專賣店的規格了。所以這次來用午餐,格外期待最後上桌的甜點會是什麼?

最後,主廚為我們獻上的是麝香葡萄和藍莓陪襯的香草冰淇淋,但是帶有一點水果的酸味,非常爽口解膩,再次突破了我們的期望,為這天的午餐劃下完美句點!


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以上,感謝收看!


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