徒步日期:2019-10-01
移動距離:約16公里
路線規劃:達邦部落→169縣道→里佳部落
宿營地點:里佳部落「嘉娜民宿」
補給方式:達邦部落雜貨店
行前建議:此路段全程走在公路上,距離不長,可以用心體會169這條不起眼卻是縱貫阿里山鄒族生活範圍的重要縣道。路上只有一間小型早餐店,建議在達邦部落補足午餐行動糧和飲水後再出發。當日夜宿的嘉娜民宿可以訂餐,請務必事先去電溝通用餐人數。里佳有小吃店、雜貨店,可補足隔日健行所需。
警告,本篇內文有大量貓咪。
達邦部落的后薩民宿(Hosa,在鄒族語言是大社、部落的意思)飼養了許多貓咪,雖然主人說「只有」20幾隻,但由於附近的野貓也會過來偷吃飼料,所以目測至少也有30隻以上的貓咪在周圍活動;若將範圍放大至整個達邦部落,估計應該有百隻以上。
民宿主人汪小姐表示,有些民眾會特地跑到山區棄養貓狗,為了減少繁殖數量,他們也只能盡力協助TNR(Trap Neuter Return,誘捕、絕育、放回原地或誘捕、絕育、回置,是一種以人道方式管理和減少流浪犬和流浪貓數量的方法。)
這是民宿的貓老大「Tiger」,掌管家裡的所有貓咪,喊水會結凍,喊米變肉粽。這天早上醒來外頭仍在下雨,看見他默默躲在走廊外的雨傘。
頸部有項圈的貓咪就是汪小姐養的貓咪。
沒有頸圈的就是來蹭飯的傢伙 :P
身為貓奴覺得非常療癒,如果你也非常喜歡貓咪,很推薦到后薩民宿。
小狗名字叫做歐吧,但「歐吧」不是韓語,而是鄒族語(但原意忘了⋯⋯)
到處都有貓咪。部落的居民對流浪貓狗都很好,是一個人和動物和諧相處的地方。
部落裡的小農咖啡廳「大手.做咖啡」,咖啡很好喝,使用阿里山原地產的咖啡豆,價格是外面咖啡廳的一半而已。
剛結紮要隔離關籠的小貓咪。
店貓的名字就叫「大手」。鄒族語TASO有「強壯、高大」之意,當時看到這隻貓咪又大又壯,於是幫他取了很威猛的名字,沒想到去獸醫院後才發現是嬌滴滴的女生啦⋯⋯。
「讓我瞧瞧你的小臉蛋!」(攝影:天天)(貓咪們下次見囉!)
「讓我瞧瞧你的小臉蛋!」(攝影:天天)(貓咪們下次見囉!)
跟貓咪玩了好久,終於結束整裝要出發了。
剛出發不久,里佳嘉娜民宿的翠蓮姐打電話過來確認住宿。我說,我們正要出發囉,慢慢走,預計傍晚之前會到。電話那頭傳來關切溫柔的聲音:「這樣呀,那大概三個小時就可以走完囉」
我算算里程⋯⋯不是吧?16公里慢慢踢少說也要5個小時。後來翠蓮姐解釋說那是因為年輕時懂得走捷徑,所以能夠快一點。我心想,這根本是飛奔的速度吧!
結果才出發沒多久,馬上進雜貨店補給⋯⋯
部落的U默。哈哈。
攝影器材開箱。
我們大概在這邊跟橘貓玩了一個多小時,感謝款待!
一直險升坡,一直險升坡⋯⋯
翠蓮姐說,石頭在最始之初只有一小塊尖端露出於地面,當時地主為了墾地想要將石頭挖除,卻發現怎麼挖都挖不見底而放棄。數十年來換了不同地主、種過不同農作,每個人都想把石頭挖掉,卻怎麼樣也見不到石頭的底。最後只好讓它聳立在茶園的高點,成為當地人的地標。(影片 https://reurl.cc/k5q5mG)
走到剩下最後三公里,距離民宿開飯的時間越來越近,肚子餓到不行(因為沒吃午餐),意志力非常鬆動,看見一台小發財經過,於是輕輕舉起手⋯⋯
里佳位處群山環繞的溪谷,入夜後幾無光害,可以看見螢火蟲,也能用肉眼觀賞夏末的銀河與星空。嘉娜民宿主人翠蓮姐說,她在部落待了近40年,最難忘的就是921大地震後無水無電的日子。我好奇問道:「是因為很不方便嗎?」
「不,不是這樣的。」翠蓮姐解釋沒水沒電不打緊,舊時的山居生活早如此過慣,她最懷念的是入夜後,整座漆黑山谷被閃耀星光填滿的模樣。我抬頭望向天空,看見一道淡淡的銀河和閃爍的木星。但翠蓮姐說,她會開始觀星,緣由竟是來自一場災難。
十年前,莫拉克颱風造成的八八風災在阿里山降下驚人的雨量,里佳是該區受創最嚴重的部落,許多民宅、農地和作物的加工廠都毀了。169縣道更是柔腸寸斷,短短30公里內竟有28處坍方,部落對外交通中斷三個月,物資進不來,農作物出不去,觀光產業幾乎要打回原點。
還好,後來獲得台積電的扶持和政府成立的災後重建會輔導,里佳重新出發,茶葉、愛玉、竹筍和咖啡的產銷越來越有規模,也有越來越多遊客回籠。災後兩年,部落和台北市立天文科學教育館合作,由館方派人到村子裡教大家看星星、說星星,翠蓮姐就是當時幾個啟蒙的學生之一。
看過星星,我們挨著路燈在部落裡閒晃。不遠處傳來歌聲,走近後發現是村子裡的母語教學課堂,男女老少正以鄒族的語言合唱動人好聽的歌曲。拜中華電信之賜,台灣許多山區部落的收訊甚至比平地還好,4G滿格,還有免費的WIFI可用。我錄了一段合唱上傳到IG的限時動態,幾秒鐘的時間就能將這份感動傳送到千里之外。
但其實,我心裡希望大家能親自過來一趟,因為這裡很「緩慢」,是再快的網速也抵達不了的地方。
這是一首部落年輕人在民歌時期寫的情歌。
從達邦部落出發,通往里佳部落的169縣道是一條單進單出的小公路,意即里佳只有這一條汽車通行的聯外道路,這因此讓這座只有兩百多人居住的部落顯得格外清新脫俗。(要離開只能遠路繞出去,或者徒步從里美避難步道走到達娜伊谷,也就是我們隔天要走的路線)
有人說,這裡就是台灣的世外桃源,有湛藍的天空、清澈的溪水,因此博得「藍色部落」的美名。如果要選定一個鄒族部落拜訪,里佳是我們四人小隊一致推薦的最佳地點。
「不,不是這樣的。」翠蓮姐解釋沒水沒電不打緊,舊時的山居生活早如此過慣,她最懷念的是入夜後,整座漆黑山谷被閃耀星光填滿的模樣。我抬頭望向天空,看見一道淡淡的銀河和閃爍的木星。但翠蓮姐說,她會開始觀星,緣由竟是來自一場災難。
十年前,莫拉克颱風造成的八八風災在阿里山降下驚人的雨量,里佳是該區受創最嚴重的部落,許多民宅、農地和作物的加工廠都毀了。169縣道更是柔腸寸斷,短短30公里內竟有28處坍方,部落對外交通中斷三個月,物資進不來,農作物出不去,觀光產業幾乎要打回原點。
還好,後來獲得台積電的扶持和政府成立的災後重建會輔導,里佳重新出發,茶葉、愛玉、竹筍和咖啡的產銷越來越有規模,也有越來越多遊客回籠。災後兩年,部落和台北市立天文科學教育館合作,由館方派人到村子裡教大家看星星、說星星,翠蓮姐就是當時幾個啟蒙的學生之一。
但其實,我心裡希望大家能親自過來一趟,因為這裡很「緩慢」,是再快的網速也抵達不了的地方。
這是一首部落年輕人在民歌時期寫的情歌。
留言
張貼留言
歡迎交流!