丹大林道|深入中央山脈的經典長程健行步道



2020年底,我們安排了一趟丹大林道健行,起點是孫海橋,終點是七彩湖,單趟距離約54公里。一般徒步的標準行程大概會設定四至五天走完,第一天走24K到六分所過夜,第二天再衝到54K的七彩湖營地,第三天摸黑往返六順山後立刻下山,第四天走出林道。

不可諱言,大部分山友走進這條經典路線的目的很明顯,就是為了七彩湖和六順山,所以林道的風景和細節往往被匆匆帶過,幾乎每一篇紀錄對林道本身的著墨都不多,這讓我感到很納悶,也很好奇丹大林道的全貌到底是什麼模樣?

加上許多去過的朋友們都表示,不管安排四天還是五天來回,其實都在是在趕路罷了,根本沒有餘力靜下來好好休息,也沒辦法好好享受健行的樂趣,尤其出發前聽說湖邊濕氣、水氣都很重,也常有雨雲滯留,水面總是瀰漫裊裊雲煙,要見到七彩湖全景得碰點運氣。所以如果匆匆趕到湖邊,卻發現那兒竟然是白牆一片的時候,那種失落的心情可見一般。

所以我們決定放緩腳步,不抄捷徑,慢慢走慢慢看,期許能盡力完整紀錄丹大林道。因此百岳六順山不在計畫內,而七彩湖僅設定為此行的終點。我們真正想看的、想觸碰的,是這一整條丹大林道,包括路上的風景、路上的人事物,還有林業遺跡與布農部落的歷史與文化,而這也是這趟行程走來,最能勾起我們感觸與共鳴的重點。

如果你曾對路上風景感到好奇,或者慨嘆無緣親見林道的風采,那就請點進來看看我們的紀錄吧,希望對日後安排行程能多點幫助。



行程設定



D1 孫海橋 — 拉夫嵐部落遺址(9.5K)
D2 拉夫嵐 — 海天寺(36K)
D3 海天寺 — 台電縣界保線所(51K)
D4 台電縣界保線所 — 七彩湖(54K)





D1 孫海橋 — 拉夫嵐部落遺址



起點的孫海橋,2004年7月3日,因敏督利颱風挾帶豪雨造成濁水溪暴漲而沖毀。旱季水量不多,濁水溪的溪床裸露較易通行,現有一座鋼樑便橋可讓車子和人通過。春夏雨季水多時需要徒步涉水。


溪床上的旱季限定景觀,留下的水坑有的佈滿綠藻青苔,有點像黃石公園的彩色溫泉⋯⋯,也有人說它叫「綠眼淚」。怎麼山上的水池湖泊普遍和淚水有關係呢?


渡溪後,僅存的丹大吊橋橋墩,可以看到孫海橋頭行車終點的停車處。2008年因辛樂克颱風的侵襲而損毀。


剛上路不久就可以看見的岩壁,非常壯觀,也有點驚悚,雨後隨時有落石的可能性,務必小心且快速地通過。


奔流的丹大溪,深入中央山脈的心臟地帶。前段沿途大部分林道皆可直接俯瞰丹大溪谷,但請小心安全,別太靠近邊緣。


丹大林道沿途都有這樣的反射鏡,大部分都有灰塵或青苔,少數幾面還是亮晶晶的狀態。


二分所檢查站之前都是水泥路,好走,但路面很硬,而且曝曬。若不說這是丹大林道,看起來很像通往某座森林遊樂區的車道吧?


抵達約在4.5K的二分所管制站,從這邊開始只有公務車、原住民機車、無動力單車和雙腳可以通行,有水廁可借,再往後就沒有收訊,直到七彩湖才會恢復(中間有一處平台尚有遠傳收訊)


回望二分所(紅色屋頂處),還可以看見像烽火台相連的電塔。二分所之後的路面已沒有水泥,路況和大鹿林道差不多。


過二分所不遠可以拍到的丹大溪谷,這處U形河灣和地利村的土虱灣很像。後面那座山是前段一直會看到的治茆山主峰和北峰。


下面就是「巴巴隆」,丹大溪和郡大溪匯流的地方,被雲籠罩的是治茆山和更後面一點的西巒大山。


三分所,現已廢棄,但室內可以休息。我們發現丹大林道沿線,部分人居遺址旁邊,通常會有盛開起來比人還高的聖誕紅。


抵達9.5K的拉夫嵐舊部落所在的營地,將帳篷一字排開。(註:這是林道上方的空地,並無佔用道路空間)


從營地往上走,不用三分鐘,就可以走到腹地頗廣的舊家屋遺址,數一數,目視大概可見七八間石板屋,都只剩下矮牆,少數還有傾倒的屋頂。幾年前部落曾獲補助將舊家屋重建,門口均有一塊木牌,標示前來修建的後代子孫姓名。可以仔細找找,如果地上留有檳榔和香菸的煙頭,那就是某位後代上來了。(瞧瞧那比人還高的聖誕紅!)

這次擔任嚮導的烏瑪斯,熟知部落歷史和獵人知識,他所分享的故事真切又動人,小時候曾住過傳統石板屋,丹大林道沿線更充滿了他和父親的回憶。烏瑪斯說,他十幾歲的時候曾跟已過世的父親上來蓋這座電塔,充滿回憶。烏瑪斯也說,他還存有小時候的鮮明記憶,那幅畫面是一位老人家坐在石板屋門口,身上穿著傳統服飾,嘴裡還叼著菸斗,一言不發地坐著沈思。

現在屋子裡沒人住了,趕著走林道的山友也不一定會上來遺址看看,但族人仍定期會回來打掃環境、祭拜祖先,也有台電人員會上來維護電塔,所以路跡很明顯,不難找。如果有機會來走丹大林道,可以來看看,但要記得走入家屋前抱著一個誠摯尊敬的心,不要冒犯了。

查看更詳細的介紹:丹大林道|D1 孫海橋 — 拉夫嵐部落遺址



D2 拉夫嵐部落遺址 — 海天寺


第二天,剛出發不久便開始下雨,前一天晴朗的大太陽好像決定不跟我們繼續往上走了,頭也不回地偷偷下山。但接棒過來一起走的那些雲吶雨啊,其實也不是什麼壞傢伙,它們讓天氣變得舒爽不少,還帶來很多飄渺的山嵐和煙霧,瀰漫在山谷裡、樹林裡,和空氣包裹在一起,呼・吸・吐・納,讓身體也跟著輕盈起來。

當晚住進海天寺旁邊的孫海招待所(其實是林業辦公室,招待所是戲稱),海拔約2,300公尺,主體結構是檜木,在當時屬高級別墅的格局,據說當年是為了蔣中正來訪而建,但後來因故老總統沒有真的過來,所以才改成辦公室和宿舍。荒廢40多年,已變成山友遮風避雨的住宿地,據媒體報導官方有意改建為避難山屋,但目前看來沒有進展。

冒雨走了20幾公里路,又累又冷又餓,晚飯過後聚在冷得讓人發抖的玄關聊天。同行擔任協作的霹靂馬突然感嘆道:「我認為,登山前要做好三種準備,第一是心,第二是體力,最後才是裝備。但現在我發現很多人是先買好裝備,接著才上山練體力,然後在走不動或下雨的時候練心⋯⋯整個都相反啦!」這番話讓我聽得直點頭,深感認同。

「心」是什麼?我認爲是知識、觀念、態度,以及一個人對山的認知與包容,綜合在一起就是與山同在、與大自然和諧相處的心。但心無法經過一朝一夕的培養就茁壯,而是需要與時俱進、慢慢累積,不同時期有不同感受,不同感受會產生不同的獲得,像年輪一樣增長後變得厚實、堅固,向上生長,也向下紮根。

而體力是基本,裝備的操作和使用技巧則攸關性命,不可花錢了事,覺得買到好裝備就萬無一失是很危險的觀念。拿開車來舉例好了,大家都知道要先進駕訓班學習、然後考駕照,接著累積道路駕駛的實戰經驗。登山當然也是一樣的道理,面對有風險的運動一定要做好萬全準備,不可輕忽。

丹大林道不難,但也不是什麼簡單的行程,路很長,有一定的爬升,而且天氣變化很大,進去一趟少說也是四到五天。但做好功課再上來的話,就算陰晴不定也能樂在其中 :)


剛出發時,丹大群山煙雨迷濛,是一幅現成的潑墨山水畫。


雨天的風情也不錯,只是坍方區要小心落石,快速通過。


烏瑪斯指著這片山脊說下方就是加年端舊部落遺址,平台處有座日治時期設立的「蕃童教育所」學校遺址,再往下切到溪谷就是加年端溫泉,路很陡,大概要花半天時間。


海拔一點一點爬升,回望的時候,那條細細的林道已經在很遠的地方了。


在大約16.5K左右的天馬彎休息,接下來是一連串崩塌路段,網路上常見大量土石傾洩的地方就在這裡,具有一定的危險性,所以大概是為了祈求平安,這邊有擺上去不久的檳榔,是布農人用來祭拜祖先的祭物。


天馬彎之後,林道開始進入坍方嚴重的崩坍區,常有落石,烏瑪斯建議我們戴上頭盔,做好安全措施。


經過怪手的整理,那些堆得比人還高的砂石都已清除,路況很好,但還是盡量不要逗留。呆呆說,他親眼看到一顆比頭還大的石頭,掉在剛往前走的夥伴身後。所以,拜託拜託,不要鐵齒,走路上來乖乖帶頂頭盔。


從這個角度看這片滑落的邊坡,真是怵目驚心。


這面垂直石壁讓人望而生畏。



接近六分所的路段非常漂亮,深邃的樹林、滿地的紅葉,還有滿山煙雨相襯。


抵達六分所。左邊是山友可以入住休息的地方,不算舒適,但遮風避雨還行。右邊是台電工作人員使用的空間。


過去這棟應該是宿舍用途,有許多墊高的床板可以打地鋪,很多山友第一天就得走24K到這邊過夜。


短暫午休後繼續上路,之後也是一路紅葉黃葉相伴,在雨天中更顯奪目。

當晚,入住海天寺旁邊的「孫海招待所」。


查看更詳細的介紹:丹大林道|D2 拉夫嵐部落遺址 — 海天寺



D3 海天寺 — 台電縣界保線所


第三天,雨過天晴,豔陽高照但氣溫涼爽,是最適合健行的天候。

這天行程很輕鬆,從海天寺走到縣界保線所大概只有16公里,高度落差僅約400公尺,路況又好又平,走起來舒服極了,所以這天走走停停、一路摸魚,用極緩慢的步調享受著丹大林道的空氣與風景,感受徒步帶來的純粹喜悅。

出發不久,繞過舊高麗菜園後走到一處寬廣的平台,那邊可以看見干卓萬群峰和能高安東軍線,甚至可用肉眼看見最遠處的八卦山脈。我們停在那邊休息了一個多小時,躺在草地午睡、吃零食、聊天,盡情享受高山上溫暖的陽光。

接下來幾乎每走一小段路就有讓大家驚呼的風景,這讓嚮導烏瑪斯不太能理解,因為他上來好多趟了,從來不覺得這些地方有何稀奇之處,但烏瑪斯還是露出很快樂的笑容,身為嚮導習慣要按表操課的緊繃心情似乎也放鬆了起來。氣氛很好,我對他開玩笑說:「誒,我們這麼軟爛,你還習慣嗎?」

沒想到我聽到一個讓人下巴掉下來的回答。烏瑪斯說:「其實我應該是部落裡第一個走路上來的人。」接著臉上露出有點自傲卻又害羞的表情。我心想,天啊,這真的是太美妙了,我們藉由烏瑪斯的眼睛和嘴巴,看見、聽見布農的文化和歷史,而烏瑪斯則藉機跟著我們的腳步,一步一步踏實地走過整條丹大林道,這是多麼難得的經驗。

我問烏瑪斯,以後會想帶兩個兒子「走」進丹大嗎?他回答我:「有機會我一定會帶他們上來。因為父親走得早,所以我一直後悔有很多東西還沒有學到,所以想趁還在的時候傳承下去。未來一定會帶小朋友上來看看,讓他們知道,我們的祖先是如何在這塊土地上生活。」

時間已到下午,接近黃昏,金色的陽光慵懶地斜射在林道上,我們陸續經過幾個平坦的草地,,有溫暖的日照,還有無限遼闊的山景,大家紛紛嚷著不想去保線所過夜了,想要不顧一切就地在草地上紮營。

最後在距離保線所前1.5公里的地方,發現了一塊大草原,那不是什麼排球、足球,而是高爾夫球場營地的等級,現場驚嘆聲四起,於是不顧夕陽西下,一群人再度衝進草原裡探索,讓烏瑪斯再度無奈地燦笑,放手讓大家盡情享受這奢侈的美好時光。

最後,依依不捨地離開大草原,在踏進台電縣界保線所前,我和夥伴說道:「我已經覺得非常滿足,丹大林道最美好的事物好像已經體驗到了,假設行程結束在這一天也不會有任何遺憾。」事後回顧,我依然為自己那番話背書,因為隔天親臨七彩湖畔時,我果然真的沒有太多感動,因為那樣的美太理所當然了。


海天寺旁邊的孫海招待所,看起來破爛,但木料都是上好的檜木,在當時可是高海拔山區的高級房舍。現在變成山友路過歇腳的地方。


偏廳的儲物間,向內向外的風景。


從孫海招待所走到海天寺不用五分鐘,趁出發前來這參觀這座台灣海拔最高的廟宇,標高2,374公尺。正廳門外貼有一副對聯: 「海通山川融河嶽,天開日月相照明」


海天寺原本是木造建築,落成於通車後的民國48年10月間,奉祀觀音菩薩、關聖帝君、媽祖、地藏王菩薩,也設有殉職員工的靈位。在過去是丹大的民間信仰中心,路過的工程人員和山友都會在此祈求平安。民國64年用水泥和磚材重建,還邀請曾購買林場檜木的日本人與會,至今每年10月中都還是會舉辦祭拜儀式。(參見《戀戀丹巒:南投林業印記》)

台電工程人員仍不時上來祭拜,恭奉香火、水果和新鮮花束,路過時可以去看看,雙手合十,祈祝行程順利平安。


抵達被烏瑪斯戲稱「網咖」的大平台,但實測過只有遠傳能通訊。


視野很好,最遠最遠那片淺淺的山脈是八卦山,太神奇了!


呆呆遙望干卓萬群峰,卓社大山西稜的山壁陡峭、氣勢萬千,一朵雲飄過,在綠色的植被上留下深藍色的陰影。我們說,這光影好美,拿起相機猛拍。烏瑪斯說他無法理解,原來這是很美的風景,但他還是露出很快樂的笑容。


俯瞰回望來時路。


被拱去當比例尺的烏瑪斯,不曉得能不能爬進去⋯⋯


往七彩湖方向會走到的一號隧道,因為這邊很潮濕,常有繚繞不去的水氣,所以會有這樣的植被。這裡也是31K捷徑岔路走出來的地方,因為不會經過海天寺,少了一大段蜿蜒的林道,可以節省2小時大概7公里的路程。


我覺得過隧道這段是林道風景最精華的地方,感恩還有這些殘存的巨木,讓人可以遙想當年的盛況。


最後一個隧道。


離開第三個隧道後進入平坦路段,開始出現許多讓人想要就地紮營的大草地。但再怎麼大,也沒有這片高爾夫球場營地大吧!?可惜陽光已斜射,沒辦法看見整片打亮的草原。好想在裡面打滾啊⋯⋯網路上找不到這片草原的名稱,姑且稱它叫「丹大草原」好了。


經過一岔路口,直走繼續往七彩湖,左轉過一個U形大彎就可以走到台電縣界保線所。踏入這棟房子前覺得非常捨不得,這代表這最美好的一日即將畫下句點。


查看更詳細的介紹:丹大林道|D3 海天寺 — 台電縣界保線所



D4 台電縣界保線所 — 七彩湖


四天行程的陰晴剛好對半,一日晴、一日雨,很公平,但是也很不巧,雨天剛好被分配至走到七彩湖畔這天。但其實不覺得可惜,煙雨濛濛也有可愛之處,反正我們在前三天已經充分享受了丹大林道的種種風情,七彩湖只是錦上添花吧?(但這番說詞頗有自我安慰之意⋯⋯)

從縣界保線所到七彩湖的距離很短,步行約兩個小時內可以走到,加上我們把一整天時間都留給七彩湖了,所以時間很充裕,在湖邊有收訊的地方等了好久,坐在路邊撐傘滑手機滑到快沒電了,但雨依然一陣一陣地下,太陽躲在濃霧裡面遲遲不肯露臉。

最後我不再堅持,想說都大老遠走到這邊了,如果只在邊坡上遠觀七彩湖實在太可惜,所以穿上雨衣默默走到湖邊,拍了一些照片,接著循逆時針方向走到妹池。這時籠罩低空的雲霧突然都散開了,我把握這短暫的幾分鐘空檔,咔嚓咔嚓,拍下我心中七彩湖和妹池最美的模樣。但同時我也沒有忘記把眼睛從觀景窗移開,用自己的肉眼環顧四周,看山、看水,也發現同行的夥伴們都不發一語,沿著水岸漫步,各自沉浸在專屬自我的特別時刻。

所以七彩湖美嗎?這實在很難評價,但親眼目睹依然震撼,只是這景色太理所當然了,說不上有什麼驚喜,因為網路上已經看過太多次了,而且各種天氣風情任君挑選,像菜色多變的自助餐,每個人都能找到喜歡的口味,也都能餵飽。我啊,忽然有種親臨馬丘比丘的失落。

老實說,真心喜愛的還是丹大林道的種種,那些走過的風景,紮實地烙印在記憶裡,那才是無可取代的美。但⋯⋯或許只是我看得還不夠多吧,只見過一次的風景要從甚麼觀點去評價呢?即便如烏瑪斯已來過無數次了,在和我們並肩同行時依然可以翻出新的視野,找到新的樂趣。

最近讀《國木田獨步的城市山居》,作者是日本自然派小說和散文的先驅,他曾寫下「自由存於山林」的著名詩句,文字處處流露對大自然的熱愛,因此他喜歡散步,透過隨性漫步得到的觀察寫下人生百態。

在〈武藏野〉這則短篇他寫道:「在武藏野散步之人,不曾為迷路所苦。不管走哪條路,只要隨性地往前走,必定能獲得值得一見、值得一聞、值得感受的收穫。⋯⋯無論是春、夏、秋、冬、早、午、晚、月色、下雪、刮風、漫霧、降霜、陰雨、秋雨,只要在路上漫步,用心體會,不管往左走、往右走,到處都有能滿足我們的事物。」

當然,在山裡迷路並不有趣,更無法隨性漫遊。但國木田獨步的心意我完全明白—— 要張開雙眼、張開雙手,擁抱大自然的給予,上路時保持心胸的彈性與包容,剩下的,就是盡情享受了。


從縣界保線所出發時還有短暫出現的太陽,怎麼繞了幾個彎道後,一到湖邊就下起大雨。


乍見七彩湖的第一眼,率先抵達並打算走到湖邊的同伴們,正遭逢一陣大雨襲來,只好迅速撤退先上來躲雨。


光華復旦碑在左前方,走過去不用十分鐘。


等待雲霧散去時來了一道從湖面射出的彩虹。(攝影:蘇品豪)


走近七彩湖邊,先是被這巨大的枯木給吸引。


七彩湖可走一圈,但順時針要高繞,所以大家逆時針走半圈後到東南面的妹池。


小巧玲瓏的妹池。


座南望北,七彩湖被凸起的山丘遮住了。把握這短短幾分鐘時間趕快拍下妹池的身影。


這角度拍過去很美。


遠處山丘上的夥伴們正在拍攝雲霧散去的七彩湖。


當時我正在遠處的妹池往這個方向拍,完全不知道等了好久的七彩湖全景竟在這一刻浮現。(攝影:川貝母)


回程居高臨下觀看蜿蜒的林道。


深邃的丹大溪谷。


我問烏瑪斯,以後會想帶兩個兒子「走」進丹大嗎?他回答我:「有機會我一定會帶他們上來。因為父親走得早,所以我一直後悔有很多東西還沒有學到,所以想趁還在的時候傳承下去。未來一定會帶小朋友上來看看,讓他們知道,我們的祖先是如何在這塊土地上生活。」


查看更詳細的介紹:丹大林道|D4 台電縣界保線所 — 七彩湖



丹大林道系列文章


本篇文章以下丹大林道系列文章的精華總集,如果想看更多照片和敘述,請點閱以下文章連結。

丹大林道|深入中央山脈的經典長程健行步道
● 丹大林道|D1 孫海橋 — 拉夫嵐部落遺址
● 丹大林道|D2 拉夫嵐部落遺址 — 海天寺
● 丹大林道|D3 海天寺 — 台電縣界保線所
● 丹大林道|D4 台電縣界保線所 — 七彩湖


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